臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-09 | 草根影響力新視野

抽血檢查肝指數異常,進階檢查很重要

抽血檢查肝指數異常,進階檢查很重要


草根影響力新視野 鍾方


整日不舒服的林阿姨,在家人陪伴下掛了急診,經血壓、血氧、血糖檢查,皆為正常,抽血檢查後發現肝指數超過正常值,急診醫師問說:「肝指數升高,代表肝臟發炎了,最近是不是吃了什麼食物?有吃粿條嗎?」


林阿姨急忙說:「醫師說的是寶林茶室的粿條嗎?沒吃過,但最近幾個月腰痠背痛,吃了幾個月的中藥,還擦了藥酒,跟中藥與藥酒相關嗎?」


急診醫師說:「目前要做的就是降低發炎指數,所有會影響肝臟發炎的情形,都要停止及排除,所以妳現在要停止服用中藥、擦藥酒,然後吃解毒及護肝藥物,已幫妳掛了肝膽腸胃科的診,妳下週二回診。」


肝指數報告,超過標準正常值


林阿姨聽了肝指數過高,很擔心身體出狀況,又再問:「肝指數報告是多少?標準多少?很嚴重嗎?」


醫師說明,「標準是『40』,妳現在高了6倍,數值是200以上,所以要回門診看肝膽腸胃科醫師,請醫師再詳細檢查及治療」


林阿姨心裡想,「也是,急診科醫師檢查後已打了一針安神的針,是調理自律神經失調,現在很想睡覺,先回家休息,之後再去看門診醫師,一定要好好弄清楚肝指數怎麼會升高?該怎麼治療才會降低?」


林阿姨對身體健康一向很注重,怎麼會肝指數變高?門診會做哪些檢查?怎麼做才能讓肝指數下降?除了上網搜尋肝指數過高資訊後,還不望與好友小敏老師聯繫,小敏的兒子是醫學系畢業,可以請教一下,免得心慌意亂,也能讓自己安心面對未來可能需要做的治療。





圖片取自:(示意圖123rf)

指數升高原因多,需做完整血液及超音波檢查


小敏老師安慰林阿姨,因為兒子說,肝指數過高是常見的肝病,有好多原因造成,服用中藥是其中原因,還有就是病毒感染、酒精過量等原因,或有其他因素造成,肝膽腸胃科醫師一定會再抽一次血及安排超音波檢查,確定是哪些因素導致肝指數升高,然後會再依據病因進行治療,並請將檢查單據拍照傳送給兒子參考,但因中藥、藥酒是引發肝發炎的因素之一,囑說一定要先停止服用或塗抹。


肝指數升高就是肝臟發炎了,很多人都是在做完健檢報告後,發現GOT、GPT(或稱之為AST、ALT) 出現紅字或註明「高」字時,才知道肝發炎了,一般正常值在40 U/L


上下,如果升高到100至1000 U/L,可能代表肝功能異常,但因肝指數異常也有能是心臟、甲狀腺機能亢進等其他身體問題所引起,所以看到GOT、GPT異常時,務必掛肝膽腸胃科醫師的診進行進一步檢查,診治出病因,再進行治療。


完整的肝臟功能血液檢查,除了肝指數GOT、GPT檢查,還有其他可評估肝細胞發炎程度的指數,林阿姨的檢查單據就顯示有鹼性磷酸酶ALK-P、膽紅素總量、B型肝炎病毒表面抗原、C型肝炎病毒抗體、甲型胎兒蛋白等八項,另外腹部超音波檢查,是一種空腹檢查,是要檢查肝臟有無脂肪肝、纖維化、肝硬化、腫瘤,是很重要的檢查項目。


揪出發炎原因,好好治療最重要


小敏老師感受到林阿姨不安的性格,於是跟她說:「肝臟是沉默器官,現在已經知道發炎指數異常,就好好檢查,揪出原因,好好治療免於惡化才最重要。」


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞

延伸閱讀