臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-07-06 | NOW健康

陽光男孩因壓力大導致白斑上身 求助中醫治療見希望

陽光男孩因壓力大導致白斑上身 求助中醫治療見希望

【NOW健康 凌芸斐/台北報導】1名熱愛打籃球的男大生,過去時常在下課後與同學玩3對3鬥牛,一打就是數小時,也懶得防曬,直到高三時因準備考大學,經常熬夜苦讀、壓力大,臉上竟開始長出白斑。一開始不以為意,沒想到範圍日漸擴大,後來為避免引起注目,只好戴起口罩度日,直到考上大學後才終於有時間積極治療。


起初男大生遍尋西醫無效,後來抱著一絲希望找上中醫治療,終於出現治療曙光。收治這名男大生的中醫師聶美華表示,白斑俗稱「白癜風」,是1種常見的色素退化疾病,根據統計,全台約有50萬人罹患白斑症,多數患者在20歲之前就會發病。白斑症雖然不痛不癢、不會傳染,也不會危害身體健康,但外觀上會有明顯的膚色差異,連睫毛、眉毛都變白,大大影響外貌,往往造成患者內心自卑,社交受挫。


聶美華指出,目前醫學上認為,白斑的誘發原因可能為自體免疫功能失調或者甲狀腺亢進,2者皆與壓力大、作息不正常有關。西醫治療白斑,較常以外用類固醇藥膏及照光(紫外光)等方式;若是範圍較大或進展迅速的白斑,則間歇性使用口服類固醇。不論何種方式,治療過程都較漫長、效果不顯著,且有副作用。


中醫治療白斑症可追溯到東漢華佗,聶美華鑽研多年,以「活血袪風」為基礎,輔以舒肝、健脾益腎之中藥材,滋補肝胃、化血生精,無副作用,適合大眾服用。聶美華提醒,白斑可能長於臉部或身體各部位,因此藥方在使用上有很大的彈性,例如長在臉上會用白芷;長在腿部會添加牛膝與木瓜;長在手上則加入桑枝、桂枝、雞血藤或薑黃,且每個人體質不同,務必先接受中醫師的把脈診斷,才能得到完善的治療,切勿私自至中藥房抓藥,以免弄巧成拙,反而延誤病情。


聶美華強調,白斑並非不治之症,然而想要治癒就必須耐心治療。建議平時作息規律、適時抒發壓力,並可多吃黑色食物,如:黑豆、黑芝麻、黑木耳、海帶、紫菜等,減少攝取維他命C含量高的水果,如:櫻桃、奇異果、柑橘類。此外,她提醒白斑部位因缺乏黑色素保護,容易曬傷,而曬傷又會造成白斑惡化,因此紫外線強烈時,應妥善做好防曬措施,以免曬傷後引發更嚴重的白斑


更多NOW健康報導
▸抗生素vs.消炎藥別傻傻分不清 吃錯問題恐怕更嚴重
▸吃素還是會得大腸癌! 最好的預防方式掌握3原則

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

最新健康新聞

延伸閱讀