臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-23 | NOW健康

增強「卵實力」該這樣吃! 7大營養素健康卵子養起來

增強「卵實力」該這樣吃! 7大營養素健康卵子養起來

【NOW健康 陳如頤/整理報導】在進入凍卵療程前,首先要做的是提升卵子的品質,這樣取出來的卵子寶寶才會頭好壯壯,好的卵子也是受孕成功的關鍵,因此建議多補充一些有助於養卵的飲食,好的營養素可以讓子宮內膜增厚,提升未來卵子的著床率,而補充營養素的最佳時間就是在月經結束後到排卵期的這段期間,另外一個就是在取卵前90天的養卵黃金期。以下提供7大凍卵前必知的養卵營養素,一起養出健康卵子喔!


▸養卵營養素1:CoQ10


能維持健康日常的重要輔酵素,適量補充含有CoQ10食物,可協助降低體內氧化壓力,增加卵子品質。這類營養素多存在於豆魚蛋肉類(如:沙丁魚、秋刀魚、鮭魚、牛肉、豬肉、雞肉、豬肝等)、綠色蔬菜(如:青花菜、菠菜等)、堅果種子類(如:花生、腰果、胡桃等)。


▸養卵營養素2:DHEA


俗稱「青春素」,由腎上腺、卵巢、中樞神經系統製造的激素,腎上腺是自然分泌DHEA的主要來源,能夠轉換為男、女性荷爾蒙等50種以上的荷爾蒙,是影響生育機能的雄性激素(androgen)與動情激素(estrogen)的重要前驅物,被稱為荷爾蒙之母,有助於增加卵子數量並提高卵巢功能,山藥及野山芋都含有豐富的DHEA。人體可以自行合成DHEA,但隨年齡增加,體內的濃度會隨之下降。因此,若為高齡、卵巢條件不佳者,可依醫師建議補充。定期服用DHEA可幫助改善卵子品質,幫助懷孕及減少染色體異常率,並降低婦女的流產率。


▸養卵營養素3:白藜蘆醇


白藜蘆醇是一種植物多酚,能抗氧化、抗發炎,修復自由基造成的傷害。可以延緩卵巢衰退,保護未成熟卵細胞或卵母細胞,提高懷孕機會。普遍存在於葡萄、桑椹、藍莓、蔓越莓、石榴、花生和紅酒(飲酒份量上須特別注意,紅酒建議一杯約120c.c.)。


▸養卵營養素4:肌醇


又稱為維生素B8,可以增加胰島素敏感性,減少胰臟分泌胰島素,進而減少卵巢局部雄性素的分泌及作用,提升卵母細胞數量並促進卵子成熟,提高受精率及懷孕率。主要存在於全榖雜糧類食物,例如小麥胚芽、燕麥、糙米等


▸養卵營養素5:葉酸


又稱為維生素B9,有助於代謝、生長、胺基酸及蛋白質合成,幫助卵巢修復等,發揮重要作用。在備孕及懷孕期間補充,可以改善卵母細胞成熟度、胚胎發育及胎兒大腦和神經管的發育。葉酸主要存在於綠色蔬菜(如:菠菜)、蘆筍、菇類、動物肝臟、豆類(如:蠶豆、扁豆、鷹嘴豆)、柑橘類水果(如:柳橙、葡萄柚)、木瓜及酪梨


▸養卵營養素6:維生素E


又叫做生育醇,具有很好的抗氧化能力,可保護細胞免受自由基所造成的損害,能提升卵子品質,增加子宮內膜的厚度,進而提高胚胎著床機率。主要存在於植物油、核桃、葵花子、杏仁、小麥胚芽、胚芽米、糙米、全麥、未精緻的穀類食品及綠色蔬菜中。


▸養卵營養素7:維生素D


脂溶性維生素,能影響雌激素的產生,調節卵巢荷爾蒙的製造與利用,使卵子發育成熟,提升保護力、調節生理機能。另外,可以藉由每日15至20分鐘的日曬,再由人體自行合成,而飲食中可從乳製品(牛奶、起司)、蛋黃、未精緻穀類、菇類或油脂含量較高的魚類中獲得。


請注意,以上的營養素對AMH較低或卵巢機能不良者、甚至有多囊性卵巢的女性有顯著幫助,但若是還不能確認自己的身體狀況時,有大量服用營養素之需求者,請在進行醫師診斷後,了解自身的適應症,並向主治醫師諮詢。(文字提供/《凍卵預留卵實力,我的幸福我決定!》原水出版)


更多NOW健康報導
▸「小滿」時節頭昏身體沉重感明顯 中醫養生少不了這帖
▸幼兒染疫腳痠腳痛、走不動 當心可能橫紋肌溶解症惹禍


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀