臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | NOW健康

高齡糖友全面照護 戴東原教授科普獎重視病友正確衛教

高齡糖友全面照護 戴東原教授科普獎重視病友正確衛教

【NOW健康 陳如頤/台北報導】台灣糖尿病患者人數超過200萬,隨著人口老化,「老糖友」愈來愈多,糖尿病關懷基金會提醒,高齡糖尿病患者預期壽命變短,且併發症變多,整體狀況如果不好,在治療上就不用再斤斤計較血糖值、體重,可以適度放鬆血糖目標,如果嚴格控制血糖,恐提升低血糖風險,增加罹病風險。


糖尿病關懷基金會執行長李弘元指出,在糖尿病患者中,一半年齡超過65歲,4分之1年逾75歲,除了控制血糖之外,還應擬定個人化的疾病管理目標,減少因多重用藥、老年症候群、肌少症以及衰弱等因素,而危及健康。


例如,高齡糖友常合併視力不佳、看不清楚,或神經感覺不好、對空間感知度不佳等症狀,此時,肌肉又無力,就很容易跌倒,甚至造成骨折,一旦長期臥床,幾乎無生活品質可言,也拖累家庭經濟。


李弘元指出,最新高齡糖友治療趨勢為「依據患者糖尿病罹病時間、預期壽命、低血糖風險、共病與併發症狀況、整體身體狀況及支持體系等,來擬定血糖管理標準與治療目標。」;如果糖友因癌症等疾病,預期壽命有限,或有多種併發症,此時太過嚴格控制血糖,反而提升低血糖風險,而且無助生活品質。



高齡糖友全面照護 戴東原教授科普獎重視病友正確衛教

▲《糖汰宗書院:糖尿病之控糖寶典》、《骨質疏鬆&肌少症照護全書》以及《吞嚥困難安心照護飲食全書》等3本醫療專書贏得首屆戴東原教授科普獎。(圖/糖尿病關懷基金會提供)


糖尿病關懷基金會日前舉辦「戴東原教授科普獎」頒獎典禮,並公布《糖汰宗書院:糖尿病之控糖寶典》、《骨質疏鬆&肌少症照護全書》以及《吞嚥困難安心照護飲食全書》等3本醫療專書贏得第1屆戴東原教授科普獎。


董事長蔡世澤表示,我國將於2025年邁入超高齡社會,屆時20%人口超過65歲,這3件作品符合高齡糖友需求,內容正確完整,又容易理解,「不只提供知識,還有How to(解方)」。


基金會自年初開始對外徵件,最後自52報名作品中,選出由黃維人醫師與蔡佳樺營養師合著的《糖汰宗書院:糖尿病之控糖寶典》、成大醫院骨科部戴大為醫師所著《骨質疏鬆&肌少症照護全書》、以及台大醫院復健科與營養師團隊合力撰寫的《吞嚥困難安心照護飲食全書》3件作品,為首屆戴東原教授科普獎獲獎者。


# 首圖來源/糖尿病關懷基金會提供


更多NOW健康報導
▸熱死人!麥加朝聖550人熱死 極端酷熱天氣必學自救法
▸美顏針從韓國紅回台灣再西進 沈瑞斌:朝向國際化發展


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀