臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-29 | NOW健康

心臟好不好看面相能知道? 中醫點名觀察這4部位異狀

心臟好不好看面相能知道? 中醫點名觀察這4部位異狀

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】心臟為人體重要器官之一,一旦出現病徵,其實從耳朵、印堂、山根、唇舌等4大部位是能發現到心臟的異狀!中醫師吳宛容表示,《內經》指出,「心其華在面。」從面相上可以藉由中醫的望診,觀察心血管系統的好壞,及心臟功能的穩定。


臉上有「冠心溝」、「懸針紋」 心臟恐面臨疾病風險


吳宛容認為,一個人的疾病狀況可以透過望、聞、問、切四診來判斷,望而知之為之神!以心臟衰竭為例,患者通常會出現杵狀指,意即手指或足趾末端明顯增生、肥厚,呈現杵狀般膨大,就如同鼓棒末端,使得指(趾)端背面的皮膚與指(趾)甲構成的基底角等於或大於180度。其發生原因在於肢體末端缺氧,讓細胞認為生存受到威脅,所以造成局部組織增生,導致壓迫到原有的手指外觀。


民眾要從面相判斷心臟的健康,吳宛容指出,首要觀察的地方為耳朵,當心臟冠狀動脈硬化導致供血不足時,耳垂組織會萎縮,當耳垂因沒有軟骨和韌帶支持下,會出現1條由內上方延伸至外下方的凹陷線條,中醫稱之「冠心溝」。若觀察到耳垂上有「單耳不完全」的摺線,屬於較不嚴重的狀況,其次為單耳完全性摺痕,最嚴重的是兩耳完全性對角摺線,其患有心臟疾病的機率最高。


第2個要觀察的位置為印堂,吳宛容說明,通常印堂光澤平滑、沒有紋路是健康之相,但是當印堂產生縱紋,好像懸著一根針,中醫望診稱之為「懸針紋」。只要印堂出現懸針紋,無論在中央或兩側,這類人士心情通常不開朗,胸口也會憋悶,呼吸不順暢,心肺的循環也會有問題。


山根也是觀察重點之一,吳宛容解釋,山根位於兩眼內側眼頭之間的鼻樑低處,是鼻子開始要隆起的地方,山根低陷或出現橫向細紋,代表平時身心壓力大,波動的情緒容易導致血壓起伏不定,上了年紀後就容易有心臟血管的問題。


另外,從中醫看來,唇舌的健康很重要,當舌面或舌邊出現暗斑,捲起舌頭,舌下的靜脈色暗、腫起,甚至彎曲、唇色暗沉等,都是氣血瘀滯的現象。


愛護心臟保持健康! 日常可按摩刺激3穴道


中醫通常觀察到異常徵兆,都會建議患者前往醫院,由心臟專科醫師進行檢查以防範未然。吳宛容強調,中醫看的是氣血,當心臟專科醫師沒有檢查到異狀,就是屬於中醫的氣病,這時中醫就扮演著非常重要的角色,可以預防心血管走向崩壞的情況發生,當西醫檢查到心電圖異常、心肌缺氧、心血管阻塞,這時就是中醫所謂的血病,建議中西醫併治,以預防心肌梗塞發生。民眾日常可以按摩3個穴位,以加強心臟保健:


▸隱白穴: 隱白穴位於左右腳拇指指甲根部處,屬於「脾經」的出發點,因此刺激隱白穴具有「活血」的效果,能提高血液流動的流量以及質量,有助於提高血管彈性,使全身的氧氣、營養更能在體內順暢循環。


▸復溜穴:高血壓會帶給心臟相當大的負擔,而刺激位於小腿內側的「復溜」穴能提高水分代謝,具有降低血壓的效果。透過按壓刺激復溜穴,可能讓身體的水分更容易排出,具有改善水腫的效果,進而可能使血壓接近正常、使心臟負擔減輕。


▸內關穴:內關穴對心律不整有良好的改善效果,還能調整橫膈膜柔軟度、防止呼吸過淺,能降低心律不整的風險。內關穴意為內臟的關口,具有調節內臟、安定身心的效果,能幫助提高內臟血液流動,也可能對改善心悸問題有效。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸女大生乾眼、異物感! 隱眼戴超時傷角膜採1療法改善
▸長針眼是因過敏體質? 網友熱議6大長針眼原因1次盤點


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀