臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-26 | 健康醫療網

博而美與醫護並肩抗疫! 捐贈台北醫院超實用防疫利器

【健康醫療網/記者林怡亭報導】防疫視同作戰,備妥物資是第一致勝關鍵!新冠肺炎疫情蔓延全球,為了使前線醫護人員有足夠物資,博而美、邦特生技和金百利台灣分公司25日聯合捐贈市值50萬元的100箱消毒擦拭布和1000條封閉式抽痰管組,予衛生福利部台北醫院,希冀藉防疫利器強化對醫護人員的保護,提升院內感控效率。

衛福部台北醫院院長徐錦池表示,值此疫情之際,各方都在搶防疫物資,十分感謝博而美、邦特和金百利公司雪中送炭。此次受贈的消毒擦拭布用過即可拋棄,可以減少菌落數存留;封閉式抽痰管組則可降低換管時病患痰液的噴濺,進而讓醫護人員獲得更好的保護。有了防疫利器,醫院更可超前佈署,面對可能出現的第二波疫情。

降低院內感染 先守住第一線醫護健康

博而美公司董事長鄧先毅表示,過去SARS的經驗顯示,降低院內感染、保護第一線醫護人員的健康是防疫非常重要的戰線。而工欲善其事,必先利其器,唯有提供給醫護人員適當且有效的工具,才能讓他們的專業做最大的發揮,達成保障民眾健康的使命。博而美做為醫療服務產業的一份子,最大的使命就是找到最適當及有效的產品,介紹給醫療院所使用,以減少院內感染,提升醫療效率。

在新冠肺炎疫情剛開始升溫的時候,博而美就注意到病毒傳染力極高是這次抗疫的最大挑戰之一,然而,現行許多醫院清潔仍使用傳統重複使用的擦拭布,可能成為病菌傳播溫床。這次所提供的消毒擦拭布,為特殊織法的拋棄式布搭配封閉式擦拭系統,可以有效大幅降低院內感染的機率。

另外,傳統抽痰管進行拔除時,必須中斷呼吸器氧氣供應,且會讓沾滿病患痰液的管子外露,不僅造成病患極度不適,更讓操作的醫護人員暴露於接觸病毒的高風險環境中。封閉式抽痰管的使用可以完全解決這兩種狀況。

博而美與醫護並肩抗疫! 捐贈台北醫院超實用防疫利器

▲衛福部台北醫院徐錦池院長(右)頒發感謝狀,感謝博而美公司捐贈物資,共同防疫。左為博而美公司鄧先毅董事長。

保護醫護=守護自己 捐贈物資一起來

鄧先毅表示,身處醫療服務產業,長期與第一線的醫護人員密切合作,在此次疫情中看見這樣的需求,所以提供這兩樣物資,也希望拋磚引玉,提升對第一線醫療人員的保護。

輔仁大學呼吸治療學系兼任助理教授蔣竣凱表示,傳統擦拭布會將漂白水吸到布內,此次所捐贈的擦拭布由於特殊織法,可將漂白水往外釋放到擦拭物品上,加上有力道的擦拭,可以有效降低院內感染。至於密閉式抽痰管,傳統抽痰管需斷開呼吸器的進行抽痰,對照護的醫護同仁有感控的危害。密閉式抽痰管可以避免這個風險,並讓病患在不斷開呼吸器的情況下進行抽痰,值得一提的是,使用密閉式抽痰管也可以維持一個吐氣末正壓(PEEP),改善病人的氧合狀況。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46250

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀