臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-27 | 健康醫療網

牙科拍攝X光輻射曝露恐害健康? 食藥署出面解析

【健康醫療網/記者曾正豪報導】許多人到牙科看診時,牙科醫師會用X光攝影來評估或建立醫療計畫,如:根管、拔牙、植牙及牙周病等各項治療。常見的牙科X光機可分為牙根尖X光機、全景口腔X光機及牙科錐狀束電腦斷層X光機,選用適當的X光攝影,可以讓醫師清楚瞭解患者的口內狀況,作為診療參考的輔助工具。

椎狀束斷層X光機 降低患者輻射劑量吸收

現今牙科的X光拍攝,已由傳統底片轉變到數位化的影像感光元件,加快了檢查流程並提升醫療品質。相較於傳統電腦斷層掃瞄攝影,牙科椎狀束斷層X光機可以較低的拍攝劑量來取得影像,以減少病患吸收輻射劑量。

口腔X光機安全疑慮 經嚴格審查免過度擔心

很多人擔心,拍攝X光的輻射曝露量可能對身體產生影響,尤其是牙科錐狀束電腦斷層X光片,是否會接觸過多輻射線?食藥署說明,目前醫院及診所所使用的口腔X光機,均經食藥署審查其安全、有效性,並經原子能委員會審查其輻射安全性,替民眾的健康把關,因此無須過度擔心。

醫療器材相關資訊 可上食藥署網站查詢

此外,有關醫療器材相關資訊,消費者可到食藥署網站的醫療器材許可證資料庫系統,查詢產品相關資訊(連結:食藥署網站首頁http://www.fda.gov.tw>醫療器材>資訊查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、特定用途化粧品許可證查詢作業)。

【延伸閱讀】

防疫時代聞咳色變 男子氣喘復發錯認新冠肺炎

腦中風搶救 掌握黃金治療時間

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47493

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀