臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-04 | 健康醫療網

睫毛倒長狂戳眼,要治療嗎? 眼科醫告訴你有哪些傷害

【健康醫療網/記者曾正豪報導】60歲陳伯伯最近幾個月常覺得左眼有異物感,有時候眼睛還會充血發紅,甚至出現流淚畏光及視力模糊等狀況,原本以為是年紀大了導致眼睛老化,多休息就好,結果情況越來越嚴重,才趕緊就醫,檢查發現,左眼下方睫毛出現一整排的「睫毛倒插」,經眼瞼手術矯正,才獲得改善。

睫毛倒插原因多 長者較易出現

萬芳醫院眼科主治醫師江明璇表示,年長者發生睫毛倒插的情況十分常見,根據她的觀察,門診約有1至2成的老人家會出現睫毛倒插的問題,發生原因多與年紀增長,導致眼皮鬆弛,眼瞼結構無力而往內翻,造成睫毛生長方向往內長所致。

然而,除了老化以外,造成睫毛倒插的原因很多,像是慢性眼瞼發炎、外傷結疤導致眼瞼結構改變、燒燙傷等,且不分年紀,從幼兒到年長者都有可能得到。

眼睛出現這些不適 當心就是睫毛倒插

江明璇醫師解釋,正常的睫毛是向外生長,若有一根、數根甚至一整排反方向往內,末端碰觸到黑眼球或是兩側的眼白,就是「睫毛倒插」;若眼睛有輕微異物感,刺刺扎扎的感覺,後來出現流眼淚、眼白充血以及分泌物變多,或是嚴重眼睛畏光、視力模糊等,這些都是睫毛倒插所影響。

治療睫毛倒插 眼瞼手術矯正有效改善

江明璇醫師指出,針對只有零星幾根的睫毛倒插,眼科醫師在門診可透過有放大功能的檢查儀器,拔除「不乖乖長好」的睫毛,但拔除睫毛只能暫時緩解症狀,因此可考慮以電燒的方式治療,破壞單個倒插的毛囊。

若是像案例發生一整排睫毛倒插,則會建議進行眼瞼手術矯正,將眼瞼往外翻,改變結構,讓睫毛的生長方向自然朝外,將有效改善倒插情況,且手術當日即可回家休息。

未就醫處理 恐致角膜受傷嚴重

江明璇醫師提醒,若睫毛倒插沒有及時就醫處理,這些倒插到眼球的睫毛就好像掃帚一樣,持續不停地摩擦黑眼球表面,時間一久,可能造成角膜上皮損傷,甚至形成潰瘍,讓治療時間拉得更長,也可能導致角膜混濁或是結疤的後遺症,因此,若眼睛有任何不適,都建議及早就醫治療。

【延伸閱讀】

不抽菸也會得肺癌 低劑量電腦斷層揪早期肺癌最佳利器 醫籲定期檢查

戒指、鞋子穿戴不下? 小心肢端肥大症悄悄來襲

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49190

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀