臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-08 | 健康醫療網

水質硬度會增加罹患腎結石風險? 專家出面解答了

【健康醫療網/記者王冠廷報導】有關媒體報導「高雄市水質沉澱物多,擔心影響身體健康」,據自來水公司第七區副處長徐志宏回應指出,目前正值枯水期,高雄雨量偏少,由於高雄地區地質礦物質含量高,使原水中硬度含量偏高。

水質硬度與結石發生率無關 致病因一次看



林口長庚臨床毒物中心顏宗海主任表示,在醫學上水質的硬度與結石的發生率並無顯著關係,並例舉英國的水質偏硬但是整體結石的盛行率明顯較台灣為低,腎結石依其成分可分為四大類,鈣結石、尿酸結石、感染性結石及胱氨酸結石。

臨床上結石的成因與人種、遺傳、疾病或飲食習慣等有相關。高鈉飲食、高普林飲食、少喝水等飲食習慣皆會增加罹患腎結石的風險,目前缺少腎結石與水質硬度相關的實證。

自來水尚不能生飲 淨水設備要注意這些



另台灣腎臟醫學會前理事長高醫黃尚志教授進一步說明,基於對血液透析醫療用水製造及原水水質的長期觀察與了解,高雄市自來水經淨水廠先進的標準處理程序後,其實已達可生飲的標準,然而因自來水輸水管線老化、家戶儲水水塔定期維護清洗是否徹底、及大樓房屋內水管管路等問題,故目前自來水尚不能生飲。

至於家庭裝設不同等級之淨水設備,也牽涉到是否定期維修、補充耗料、更新濾材、及執行定期水質檢測與維護清洗等措施,這牽涉到許多專業知識與判斷,因此很難單以濾心外觀判定水質優劣。

攝取足夠水分防結石 飲用水應煮沸再飲用



衛生局建議,民眾平時應攝取足夠的水分,以減少結石發生之風險,且飲用水務必煮沸後再飲用,於煮沸後容易形成白色沉澱物的碳酸鈣,其對人體健康無影響,亦可再經過濾後去除。

【延伸閱讀】

男13歲就因肥胖有A罩杯、肝異常 「2不1無法」更使減重之路困難重重

蔡正元指高端含「鋁鹽」有毒 疾管署舉實證打臉!批蔡訊息嚴重錯誤應刪文

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60486

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀