臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-01-25 | 健康醫療網

早期胰臟癌難逃AI之眼!臺大首創「AI診斷輔助」 揪出肉眼看不見的癌王

【健康醫療網/記者吳儀文報導】胰臟癌早期症狀不明顯、無有效篩檢工具,難以早期發現,而且擴散相當快速,五年存活率低,因此有「癌王」之稱。不過,臺大醫院與臺灣大學合作開發出人工智慧CT診斷輔助系統,有助於早期偵測小於2公分的胰臟癌。

而臺大醫院又是全球胰臟手術最多的醫院之一,透過醫療團隊累積的胰臟手術經驗,再加上化內科、外科、影像醫學科、腫瘤醫學與放射腫瘤科,及營養師、護理師與病患個案管理師的胰臟癌多科團隊照護下,從診斷、外科手術、化學治療、放射治療、併發症處置、支持與緩和治療等,為患者治療帶來全面的提升。

肉眼看不見但AI看得見 系統可偵測8成早期胰臟癌



早期胰臟癌在電腦斷層(CT)等影像檢查上,肉眼不易辨識,臺大醫院內科醫師廖偉智表示,有高達4成腫瘤小於2公分的早期胰臟癌在CT上未被發現,而胰臟癌生長快、擴散快,患者也會因此失去寶貴的治癒契機。

為了改善此臨床困境,臺大醫院與臺灣大學合作開發出世界首創的胰臟癌人工智慧CT診斷輔助系統,能幫助醫師發現CT上肉眼難以偵測的早期胰臟癌。廖偉智醫師提到,全國性實際臨床資料驗證這個輔助系統正確率超過9成,能偵測約8成小於2公分的胰臟癌。

目前相關研究成果已刊登於影像醫學頂尖期刊《Radiology》,並榮獲北美放射醫學會(RSNA )2023年度Alexander R. Margulis Award 國際大獎。廖偉智表示,臺大開發的胰臟癌人工智慧CT診斷輔助系統,已在去年取得食藥署醫材許可,未來將朝研究與臨床用途提供使用,預定今年於臺大醫院正式導入臨床服務。

臺大獨創胰臟手術 不需鼻胃管、改善控制血糖的痛苦



胰臟癌除了早期發現、早期診斷外,治療也相當重要,其中「惠普氏手術」也就是「胰十二指腸切除手術」,是最複雜困難的手術。

臺大醫院外科醫師田郁文表示,臺大醫院利用獨創胰空腸吻合術,顯著地減少了術後延遲出血的機率,由6.5%降至0.9%,大幅地提升了手術的安全性,而且胰頭十二指腸切除術手術死亡率僅0.74%,低於美國哈佛醫學院(1.5%)、約翰霍普金斯(1.5%)、日本橫濱大學醫院(1.6%)。

而且田郁文醫師提到,臺大創新的胰臟切除術,讓患者從術前至術後都不需要使用鼻胃管,大幅減少病患的不適,此外,還可透過首創的惠普手術併脾動脈切除取代全胰切除,大幅改善病人術後需注射胰島素控制血糖的痛苦。

比起其他癌症,胰臟癌治療更為複雜,無法靠單一科別治療,引此臺大醫院也組成胰臟癌多專科診療團隊,透過創新技術、團隊合作,希望能有效打擊「癌王」胰臟癌,為患者帶來更好的照護及生活品質。

早期胰臟癌難逃AI之眼!臺大首創「AI診斷輔助」 揪出肉眼看不見的癌王

【延伸閱讀】

「這4癌」無有效癌症篩檢實證!胰臟癌也是其一 如何及早發現就醫診治?

北榮重粒子治療半年助百人抗癌 國內首座「智慧科技加護病房」正式啟用

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60672

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀