臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-31 | 健康醫療網

動不動就扭傷怎麼辦? 跟體重竟然有關係

文章也可以用聽的



【健康醫療網/編輯部整理】無論是從事任何活動,都需要使用雙腳,預防腳踝扭傷的確是一大課題,至於要如何預防,則可以多留意幾件事情:

選擇一雙合適的鞋子



鞋子是介於腳底板與地面之間的保護,有緩衝下半身與地面之間的作用,一雙合適的鞋子則能提供腳部的穩固性與貼地性。書田泌尿科眼科診所復健科主任醫師潘筱萍表示,曾經受過傷的人,在復原期更應該挑雙適合的鞋,避免可能晃來晃去的高跟鞋、涼鞋等,運動球鞋最好,「尤其是藍球鞋,因為是特別針對保護腳踝而設計,可以增加走路的平穩度。」她特別提醒,有習慣性腳踝變形、或者是扁平足的人,都必須特別注意鞋子的選擇。

激烈運動前,務必要做好暖身



扭傷最容易發生在運動時,因此在做激烈運動前,務必要做好暖身,且一旦不幸受傷,也不要忍痛繼續,先把傷痛處理好才能減少傷害。潘筱萍表示,即使扭傷後感覺不痛了,再繼續運動前,也要先做包括拉筋、本體感覺訓練、肌力訓練等復健運動,讓足踝附近的關節活動力與肌力更有利,才能自我控制並阻擋再次的傷害。

潘筱萍建議在扭傷過後2-4周過後,可視情況多做熱水足浴,並開始進行局部的腳踝關節柔軟活動,再慢慢增加活動度,做些可承重性的腳踝運動,例如以毛巾輕拉足部;再到承重的狀況下,做一些局部性的肌肉加強運動、平衡運動等。

體重不要過重



再者,體重也是造成扭傷嚴重度的關鍵因素,足踝是支撐人體體重的重要部位,體重若重,腳踝要承受的重量相對也大,如果再加上不慎跌倒或運動傷害,扭傷的情況也會比一般人嚴重,因此,潘筱萍認為,要預防扭傷的另一個重點,就是體重不要過重。

最後,如果腳踝曾經扭傷過,要預防再度扭傷,也可以使用輔具,如貼紮或是穿著護具來保護踝關節;同時,運動時也要多注意路面的坑洞與小石頭,以避免再度扭傷。

文章授權提供/常春月刊

【延伸閱讀】

阿嬤彎腰刷牙竟骨折,原來是骨鬆造成「壓迫性骨折」

中醫也能治運動傷害! 用「它」放鬆肌肉、降發炎反應

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60739

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀