臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2024-02-05 | 健康醫療網

「缺社工」成全國問題! 縣市府NGO上演搶人大戰

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】國內許多NGO組織因聘不到或聘不足社工,而不敢承接各縣市兒少保護安置等相關福利業務,且社工相關科系每年畢業投入實際社工領域工作者僅有25%。新北市政府社會局表示,中央應從學用合一、工作環境等源頭和制度徹底檢討改進,才是根本之道。而隨著老年人口成長,新北市社會局增設社區活動據點,並將佈老志工到宅陪伴服務升級為「健康促進服務」,以期讓長輩獲得更完善照顧服務。

工商界以「五缺」:缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才,表達對於台灣投資環境的憂心。新北市社會局表示,國內繼「五缺」後,再面臨「缺社工」的殘酷事實。

新北市社會局長李美珍表示,依據台灣社會工作教育學會109年所作的社會工作系、所現況調查,我國社工系、所總計招收學士班2,650人、碩士班413人、博士班18人,但畢業後實際投入社工職場比例僅有25%,即每年僅約663人,對整體社工人力供需非常失衡。

人力失衡 呼籲中央地方共同解決



李美珍指出,全國有許多NGO組織,因聘不到或聘不足社工,而不敢承接各縣市政府社會局或家防中心的委辦方案,例如過去一直協助新北市兒少保護安置業務的世界展望會,已明白表示,因無法達到社工人力比,因此113年無法繼續承接寄養家庭業務;另外,全國其他育幼安置機構,面臨一樣問題而婉拒者,亦不在少數;醫務單位也屢傳社工人力不足,顯見「缺社工」是共通性的議題。呼籲中央應從學用合一、工作環境等源頭和制度徹底檢討改進,才是根本之道。

台灣照顧管理協會前理事長張淑慧表示,社工人力不足是全國性議題,社會安全網第二期要增加社工人力,113至117年身心障礙照顧服務資源布建計畫也要增加,民間團體的社工人力更是嚴重不足,造成各縣市政府和NGO組織「搶人大作戰」,導致許多服務退場,影響各項社會福利服務的推動。尤其是全國社福及保護案件數逐年上升,各項修法也逐步推動,但相關人力配套卻一直沒有獲得改善,社工人力的教考訓用、勞動條件與生活品質平衡,需要中央和地方攜手合作,共同解決。

佈老志工升級服務 盼更多社工投入



隨著老年人口成長,新北市社會局增設社區活動據點,同時為讓無法或不願出門的長輩獲得妥善照顧,於112年將佈老志工到宅陪伴服務升級為「健康促進服務」

新北市政府社會局副局長許秀能表示,根據衛福部統計,我國65歲以上高年族群因無法自行活動、臥床或失能等情形,必需依賴他人照顧生活的時間平均超過8年。為改善長輩不願或無法出門而逐漸喪失自主能力,自今年7月起將佈老志工服務內容從原有的陪伴服務升級成「健康促進服務」,針對社區有健康促進需求卻又無法參與活動的長輩,提供到宅健康促進服務,以延緩長輩失能。

許秀能說,新北市老年人口已突破72萬,占全市人口比18%,再過2年,全台灣老年人口預估會達到20%,換句話說每5位就有1位是老人。

新北市於10年前成立「佈老時間銀行」,以「存老本、顧未來」為核心價值,感謝所有佈老志工的投入,無論是到獨居長輩家中、公共托老中心或全齡公園,都有佈老志工服務的足跡。在升級服務中,規劃有健康促進培訓課程,讓佈老志工在服務時亦能同步自我增能。

社會工作科長劉文湘表示,自今年7月起投入升級服務的佈老志工有394位,截至11月底有188位提供118位長輩服務,累積服務時數達6,399小時,未來希望有更多的佈老志工投入服務,協助長輩健康老化、在地安老。

【延伸閱讀】

慢性病患用藥不能停!慢箋拿藥卡到過年怎麼辦? 符1條件可提前10天領

高齡少子化醫療負擔越來越沉重! 3黨齊喊增加健康投資

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60781

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀