臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-02-08 | 健康醫療網

病毒傾巢而出!「4大病毒」正流行 醫教防範招式

【健康醫療網/記者張慈恩報導】7歲李姓男童反覆高燒1週,並造成扁桃腺炎、喉嚨痛及眼睛結膜炎,也併發支氣管炎,住院治療確診為腺病毒感染,參加補習班冬令營的多位同學也接連感染。

病毒交叉感染 老幼更需注意



李童媽媽表示,國小一年級的兒子放寒假,參加補習班的冬令營,1週前開始發燒,前往診所看診拿藥,但連著7天還是反覆發燒,而且喉嚨痛及眼睛癢,眼睛還揉成紅腫,才轉到彰化醫院,被安排住院,在這期間冬令營也傳出多名學生發燒,冬令營並因此停課。

收治李童的衛福部彰化醫院小兒科主任馬瑞杉指出,腺病毒正在大流行,春節假期不只將面臨腺病毒,還有流感、新冠及諾羅、輪狀等病毒的「上下夾擊」。如果一起感染或接連感染,身體上方的呼吸道和下方的腸胃道恐將吃不消,尤其免疫力比較低的老人和孩童更需要注意。

確診是腺病毒 對症下藥治療



馬瑞杉主任說,李童確診為腺病毒感染,以致反覆發燒,而且支氣管發炎,住院治療。腺病毒好發在孩童,以飛沫傳染為主,感染後持續發燒的時間可能長達3到10天,可以說是最容易引起發燒的病毒,臨床上以呼吸道症狀為主,也常引發結膜炎,目前台灣沒有疫苗上市,只能採症狀治療,如果併發肺炎或支氣管炎,就要住院為宜。

馬瑞杉主進一步表示,隨著春節返鄉及旅遊的人口流動,加大了病毒感染的可能性,以目前來看,新冠、流感及腺病毒的人數都還在流行,病徵除了喉嚨痛等呼吸道感染之外,還可能頭痛、倦怠、肌肉痠痛、咳嗽等,春節期間所引發的呼吸道傳染恐將大增,情況嚴重者還可能引起肺炎等併發症。

各種病毒襲擊 戴好口罩勤洗手



目前也流行著病毒性腸胃炎,主要是諾羅病毒及輪狀病毒,輪狀病毒好發於6歲以下的嬰幼兒,諾羅病毒則是任何年齡層都可能。2種病毒主要是經糞口傳染,主要症狀為水瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉痠痛等。

馬瑞杉主強調,春節期間面對多種病毒的夾擊,最好在出入公共場所時戴口罩,並且勤洗手,如果身體不舒服,還是要就醫,盡量在家休息。

【延伸閱讀】

高端、BNT新冠疫苗保護力相近! 台灣真實世界研究數據登美國CDC期刊

孩童抵抗力欠債! 兒科教你如何延緩「免疫債」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60858

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀