臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 健康醫療網

兒童口腔保健|漱口不用太乾淨?刷牙8大QA 新觀念顛覆你的想法

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】「醫生,孩子幾歲適合用牙膏?牙膏吃下去會不會中毒?漱口要漱多乾淨?」面對家長各式各樣的孩童牙齒保健疑惑,中華民國家庭牙醫學會副理事長黃耀慧一一解析,幫助家長提升牙齒保健認知,為孩子的口腔健康把關。



Q:醫師,飯後多久要刷牙呢?



A:這是一個爭議,牙醫界有一個標準的答案「飯後要儘快刷牙」,沒有規定一定要多久。



Q:吃了酸的食物是不是要馬上刷牙?



A:有一種錯誤的說法「人吃了很多酸性東西,這些酸已經在侵蝕牙齒了,如果這時去刷牙的話,很容易把牙齒磨壞。」



實際上這是不會發生的。當酸供給我們的牙齒,礦物質會跑出來,但不是從最表層的礦物質跑出來,而是從表面的底層礦物質跑出來。所以就算這時候摩擦牙齒的表面,也不會讓牙齒受傷害。



Q:刷牙一定要用牙膏嗎?



A:研究發現,若只有用牙刷刷牙,而沒有用牙膏,就沒有預防蛀牙的效果。年長者刷牙希望不要有牙周病;小朋友刷牙當然希望不要蛀牙,沒用牙膏就沒有預防蛀牙的效果,所以小朋友一定要用牙膏。



這顛覆了過去的觀念。過去早期的確認為,2歲以下的小孩用清水刷牙就好,現在的觀念強調,只要一長牙就要刷牙,6個月的時候就開始長牙,所以6個月就要開始刷牙,刷牙就要用含氟牙膏刷牙,才有辦法預防蛀牙。



Q:牙膏泡泡多就是好?漱口沒漱乾淨怎麼辦?



A:以前廣告上演刷完牙用清水「咕嚕咕嚕」大聲漱的很乾淨。這個觀念現在顛覆了,就是刷完牙少量漱口,把最後一口牙膏吐掉,「少量漱口」就好了,讓牙齒表面殘留一點點含氟牙膏,預防蛀牙效果比較好。



在歐洲,建議民眾刷完牙,用紙巾或者毛巾把嘴巴擦一擦就好,不漱口沒關係。但歐洲的牙膏的發泡劑比較少,台灣的牙膏泡泡太多,台灣人不容易做到,因此在台灣唯一的要求是「少量漱口」,不用太多水去漱口。這個觀念,現在國小已經慢慢在教了,只是要做到還要一段時間。



Q:小孩一定要用兒童牙膏嗎?



A:這個就是重點,有些家長會問:「醫生叫我們要用含氟牙膏,而且要用1000ppm濃度的含氟牙膏,我們根本買不到這種兒童牙膏!」



小孩一定要用兒童牙膏才能刷牙嗎?其實只要有含氟牙膏就可以,不見得一定要兒童牙膏,只要口味不會太辣,小孩能接受就可以。這個觀念是在2010年以後出現,現在已經有新產品出來,不僅是兒童牙膏,而且濃度足夠1000ppm,也不會太甜。



同樣的,兒童牙膏如果又甜又有水果香,豈不是誘導孩子吞下去?所以我們在衛教上會提醒,家長幫小朋友選牙膏,建議不要有水果香添加劑、甜味添加劑。



Q:醫生,兒童牙膏可以吞嗎?會不會中毒?



A:曾有文章標題為「牙膏是浴室裡面最佳甜點」,因為家長買又香又甜的牙膏給孩子,會誘導小朋友吞下去,讓孩子在浴室偷偷吃牙膏,雖然牙膏有含氟,但是也會增加口腔問題。



其實沒有一個牙膏是可以吞下去的,大人在幫小朋友選擇的時候要注意這一點。大人滿嘴牙膏泡沫會知道要吐掉,但小朋友會不小心吞下去,所以才會要求要吐出來。



我們有實際計算過,例如20公斤的小朋友,家庭號的大條牙膏一次吃半條,才會產生中毒現象。基本上只要孩子有吐出來,就不用擔心。



Q:廣告上都擠很多牙膏,到底要擠多少才刷得乾淨呢?



A:國外曾經有一起訴訟,是民眾提告牙膏廠商,指稱廠商的廣告刻意誤導消費者,每次牙膏都要擠那麼多。廠商解釋,因為視覺上的美觀,所以廣告才會這樣拍攝。



很多民眾被廣告誤導,其實我們正確使用不是這樣。牙醫界有一個口號,「3歲以下米粒大,3歲以上豌豆大」。



Q:牙刷怎麼選呢?



A:這幾年大家開始有觀念,要軟毛、輕輕刷。因此有一個口號,牙刷的選擇,要「小頭軟毛」。



別等牙痛才找牙醫師!黃耀慧醫師最後呼籲,預防勝於治療,持續養成良好的口腔清潔習慣,共同維護孩童的口腔健康,讓孩子從齒健康,擁有一口好牙。


【延伸閱讀】

牙膏v.s.漱口水怎麼挑? 食藥署列注意細節

美白牙膏「5類人」不宜使用! 食藥署提醒注意事項


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61527

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀