臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-29 | 健康醫療網

遠離會突然找上門的恐怖腦中風 你該這麼做

【健康醫療網/記者張慈恩報導】說到國人的三大疾病,那就是癌症、心臟病,以及腦中風。一旦腦血管堵塞或破裂形成中風,後遺症將會大幅影響往後的人生。要想一輩子快樂享受運動的樂趣,那就一定要預防腦中風。這是所有人都該認真思考的問題。



現代人的血液越來 越容易引發腦梗塞



腦中風是僅次於癌症、心臟病與肺炎的恐怖疾病。其中多可分為三類,腦血管堵塞的「腦梗塞」、血管破裂的「腦出血」、「蜘蛛膜下出血」。從可能直接導致死亡、以及會留下嚴重後遺症的層面來看,腦中風可說是最麻煩的疾病。而在生活中突然倒下的人,則以心臟病和腦中風佔最多。



「近年來,腦梗塞的比例正逐漸增加。東方人的血液本來比西方人不容易凝結,動手術時也必要特別徹底止血。換言之,以前人們血管堵塞的疾病並不多。但現代人的飲食習慣西化,導致血液變得越來越濃稠。遺傳因素當然也有影響,不過基本上,國人的血液『已經變得像西方人一樣』了。」(輿水健治醫師,以下皆同)



那麼,腦梗塞分成哪些類型呢?不同類型的症狀程度是否也會不同?



「腦血管會因為動脈硬化(動脈粥樣硬化)而變細,接著血栓(血塊)在該處形成並堵住血管。此時即使暫時出現症狀,有時候血栓也會在短時間內溶解、血液恢復流動,症狀隨之消失。這種情況只要接受適當治療,就能預防腦梗塞。而當血管突然堵塞,且堵塞的是大血管動脈,那麼症狀加劇的可能性就升高了。這就是典型的『心因性腦栓塞』,也就是腦梗塞的原因來自於心臟」



心臟問題會導致腦血管堵塞……原來還有這麼可怕的因果關係。



遠離會突然找上門的恐怖腦中風 你該這麼做短暫劇烈頭痛有可能 是「蜘蛛膜下出血」



此外,腦出血和蜘蛛膜下出血則是症狀來得突然,且可能危及性命的疾病。打球途中突然感到一陣劇烈的頭痛,昏倒並直接送往醫院的案例多屬後者。



「腦出血是腦內細小的血管因為某種原因破裂所導致。而蜘蛛膜下出血指的則是長在腦部表面大血管的動脈瘤破裂出血。雖然兩者病發時大多沒有任何前兆,但『蜘蛛膜下出血』的動脈瘤會壓迫附近的神經,引起眼部疼痛等症狀,有時便可藉此判斷。此外,有時出血並不會出現大出血,而是出血處形成血栓而暫時止血,因此如果出血量不多,有時只會短暫出現劇烈疼痛就沒事了。有些容易擔心的人會在此時就前往醫院就醫,得到『蜘蛛膜下出血』的診斷並順利獲得治療。但有很多病例是先有一次小出血,一、兩天後就出現足以危及性命的大出血,因此需要特別小心。」



此外,若頭部被外物擊中,最危險的還是正面擊中眼球所在的臉部。由於臉部骨頭比頭蓋骨脆弱,眉毛外側上方處若遭到強烈撞擊,可能導致視神經管凹折並失明。無論如何,一旦出現不同以往的頭痛狀況,即使行程尚未結束也要盡快就醫。



【解說】



埼玉醫科大學綜合醫療中心



急診科(ER)教授



輿水健治



醫學博士。日本臨床運動醫學會代表。埼玉醫科大學綜合醫療中心副院長。日本心臟震盪研究先驅。主要著作有《從基礎開始學習運動急救醫學》、《請使用AED》等書。



本文出自ALBA阿路巴高爾夫雜誌第38期



資料來源:https://www.albagolf.com.tw/zh-tw/


【延伸閱讀】

擊球距離不足的球友必讀 增加肌肉輸出力指南

膀胱無力、總是跑廁所者必看! 預防及改善漏尿問題對策


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61541

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀