臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-30 | 健康醫療網

兒童口腔保健|口腔細菌多達7百多種 軟黏牙菌斑清潔密技!

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】口腔內總共有高達700多種菌株,沉積聚集就會變成牙菌斑(dental plaque)。牙菌斑有什麼影響,會不會造成嚴重蛀牙或是牙周病?中華民國家庭牙醫學會副理事長黃耀慧表示,口腔內有好菌也有壞菌,若能維持細菌的多樣化,就不容易生病。清除牙菌斑方式分為「機械式」與「化學式」兩大類,刷牙不須很用力,只要掌握清潔牙齒與牙肉的交界處,就能維持口腔健康。



人的口腔裡面有700多種菌株,其中有20幾種會使口腔生病,跟蛀牙相關的有2種,跟牙周病相關的略多。人之所以會生病,就是因為壞菌越來越多,好菌越來越少,當口腔裡的多樣化狀況失衡,壞菌特別多,就會容易生病。如果能維持細菌的多樣化,就不容易生病。



黃耀慧表示,對抗細菌理論上很簡單,但實際上偏偏又不簡單,為什麼呢?因為這個細菌的名稱叫做「突變型鏈球菌」,就是它一直在變,沒有辦法找到一個專門針對它的抗菌劑來治療,雖然知道細菌在那裡,但是它一直在改變。



幫孩子清除牙菌斑最簡單的方式,大致分為兩大類,第一大類稱為「機械式控制」,第二類大類則是「化學式控制」。



機械式控制



機械式是最簡單、最容易做到的,其實就是「刷牙」,宛如用掃地、擦地、刷地的方式把牙菌斑去除掉。不過,僅用牙刷不能代表整體口腔清潔,還需要有牙線跟牙間刷輔助,才能全面清潔乾淨。



化學式控制



化學式是拿來輔助機械式,當機械式沒有辦法清潔乾淨時,就會用化學式。例如,老年人中風,手不方便刷牙或刷不乾淨,便需要使用化學藥劑。常見的化學式控制是抗菌劑「三氯沙」。



不過,曾有研究使用高濃度的三氯沙,加上水裡面的氯氣,發現會產生致癌物,引發爭議。黃耀慧指出,那是實驗狀況,因為使用很高濃度的三氯沙加在一起才會產生致癌物,其實實際生活是不會產生這種現象的,民眾不必過度擔心。



另外,漱口水裡有專有的抗菌成分,稱為氯己定(chlorhexidine,CHX),對於沒辦法好好刷牙的人,就可以搭配漱口水使用。另須留意,化學式控制僅是輔助用,不能取代機械式控制,根本上還是刷牙最有用。



「凹縫」最易忽略 醫傳授刷牙密技



牙菌斑很像黴菌污垢殘渣很難刷?其實,牙菌斑很好清理。



黃耀慧表示,牙菌斑是一種微小的細菌,無色、黏稠,附著與沉積在牙齒的表面,用指甲刮一刮牙齒的表面,有黏黏軟軟的東西,就是牙菌斑。因此除去牙菌斑不需要很用力,只要刮過就會掉,「牙齒不是用力刷、刷得久就會乾淨,而是要刷對方法。刷牙要刷到不容易清潔的地方。」



牙齒的形狀宛如圓筒形,最底下凹進來連接牙肉。平常牙刷都是刷到最凸出的地方,刷不太到靠近牙肉的部位,這就是不容易清潔到的關鍵位置。因此,刷牙不是刷整個牙齒面就好,而是要清潔牙齒跟牙肉交界的地方,建議可以將牙刷刷毛「角度稍微朝下(上)」,即可刷到凹陷的地方。



至於牙齒跟牙齒中間刷不到怎麼辦?黃耀慧講解,這個位置就要靠牙線跟牙間刷,才能清潔兩顆牙齒的中間。只要掌握清潔技巧,便能維護口腔健康。


【延伸閱讀】

16歲高中生焦慮暴食 近30顆牙齒蛀光!引發蜂窩性組織炎

口腔不健康拖累身心 醫:牙周病患憂鬱、焦慮風險增37%


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61561

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀