臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-06 | 健康醫療網

5月—10月是食物中毒高峰! 「冰箱保存5個小撇步」降風險

【健康醫療網/記者張慈恩報導】食品安全事件頻繁,為降低此類事件的發生,除了依賴政府部門的抽驗和追溯管理,亞東醫院營養師張庭瑜提醒,民眾也應該自我規範,培養良好的食品調理和保存習慣,以減少食品安全風險。



根據衛生福利部食品藥物管理署的統計,每年5~10月是食物中毒的高峰期,常見的食物中毒原因主要有七類:食品未適當保存、生食和熟食交叉污染、食品加熱不足、食品調理器具未清潔乾淨、調製後食品放置時間過長、烹飪人員衛生習慣不佳,以及水源受到污染。



注意食物保存 「五原則」記起來



張庭瑜營養師建議,民眾應遵守食藥署提出的「五要原則」,包括:「要」洗手、「要」新鮮、「要」生熟食分開、「要」徹底加熱、「要」注意保存溫度。在處理食材方面,不僅要確保食材新鮮,也要注意用水的清潔程度;將生鮮食材帶回家後應儘速放入冰箱冷藏,同時準備多組砧板和刀具等器具,以避免生食與熟食交叉污染。在調理食品前,務必洗淨雙手,若有傷口應先進行包紮並戴上手套。



7-60°C是細菌迅速繁殖的危險溫度帶



此外,張庭瑜營養師指出,溫度介於7-60°間是細菌迅速繁殖的危險溫度帶。因此,在加熱時應確保食品中心溫度超過70°以上,低溫儲存時應保持低於7°,烹調後的食品溫度應保持在60°以上。因此,食品不宜在室溫下存放過久,烹調後應盡快食用完畢,若有未食用完的食物,也應盡快放入冰箱冷藏,並在食用前進行完全復熱。



冰箱不具殺菌功能 保存食物小秘訣看這



許多民眾認為,「只要將沒吃完的食物全部放進冰箱就安全了」,然而,冰箱的功能僅是延長食物的保存期限,並不具有殺菌功能。因此,經常有人將食物放到過期壞掉。針對此觀念,張庭瑜營養師提供冰箱保存食物小秘訣:冰箱只放6-7分滿,冰箱內物品要有間隔,存放食品避免遮擋出風口、放置空間不超過7分滿,冷氣才能有效循環,以利食材確實冷卻;生熟食品分區放置,並標示有效或購買日期;定期確認冰箱溫度,確保冷藏室的溫度維持在攝氏0-7度,冷凍室的溫度則維持在攝氏零下18度以下;未吃完的熟食應盡速冷藏,避免將食物放涼後再放入冰箱冷藏,避免重複加熱再冷凍。


【延伸閱讀】

食物中毒連環爆! 營養師:牢記「五要原則」

台灣5-10月食物中毒高峰!專家提「保命五要訣」 打蛋後莫忘1動作


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61652

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀