臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-14 | 健康醫療網

菸癮戒不掉!電子煙危害沒有比較少 醫教正確使用戒菸輔助藥物

【健康醫療網/記者王冠廷報導】經逐年推動菸害防制,吸菸率有明顯下降的趨勢,不過近幾年電子煙、新類型菸草產品陸續出現,其不正確的資訊經常誤導消費者,讓人誤以為此類產品較無危害,導致台灣近年使用率增加。



青少年使用電子菸高達7.9萬 菸害防制法修法加強保護



110年青少年吸菸行為調查發現,國高中估計有超過7.9萬青少年正使用電子菸。因應此情形,112年3月,睽違15年未全文修正的菸害防制法進行了全面的修法並施行,修正重點包含:全面禁止電子煙之類菸品、提高禁止吸菸年齡至20歲、擴大禁菸之室內外公共場所以及加重罰則等,皆是期望保護全民免於菸害。



戒菸輔助藥物 常見2選擇



臺北市立聯合醫院忠孝院區藥劑科藥師林元鈞指出,戒菸輔助藥物目前主要有兩類選擇,分別為「尼古丁替代療法」及「非尼古丁藥物」。



「尼古丁替代療法」是藉由提供身體低劑量的尼古丁,減緩不適感及想吸菸的慾望,目前有咀嚼錠、口含錠、貼片等不同劑型可供選擇,咀嚼錠及口含錠可由口頰黏膜快速吸收,有2mg及4mg兩種劑量,可依據菸癮程度給予不同劑量。



「非尼古丁藥物」皆是需要醫師處方才可以使用的口服藥物,包含戒必適varenicline (Champix)及威克倦bupropion (Wellbutrin XL),前者可使尼古丁接受器失去活性,有效降低戒菸產生的不適及吸菸後的滿足感,是目前戒菸效果最強的藥物;後者原本為抗憂鬱劑,用於戒菸的機轉雖不明確,但可能是經由增加大腦內多巴胺濃度,來降低戒菸時的不適感。



專業醫療協助 二代戒菸服務計畫協助遠離菸害



林元鈞提醒,使用非尼古丁藥物皆需要醫師或藥師專業評估交互作用、副作用等注意事項,因此民眾切勿自行購買使用。



如果有戒菸需求,衛生福利部也有推出「二代戒菸服務計畫」可以協助18歲以上吸菸者遠離菸害,由經過專業戒菸治療/衛教訓練的醫事人員提供戒菸治療及衛教服務,實施以來已幫助許多人戒菸成功。


【延伸閱讀】

妙齡女胸悶呼吸困難 長期吸電子煙惹禍

不只禁電子煙!菸害防制法新法今上路 抽菸年齡提高至20歲、「這些場所」也禁菸


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61742

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀