臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-27 | 健康醫療網

預防失智症 「麥得飲食」護腦有成效!

【健康醫療網/記者王冠廷報導】隨著全球失智症患者人數持續增加,對於相關預防與控制成為全球關注的焦點。失智症的形成原因多樣,除身體組織病變以外,營養失調、中樞神經感染等也可能導致失智症的發生。此外,個人體質、生活習慣和行為也可能是罹患失智症的危險因子。



預防失智症 從生活開始



三軍總醫院營養部邱意翔、顏顥兩位營養師表示,三高(高血糖、高血壓、高血脂)、頭部外傷、抽菸、憂鬱等成因會彼此互相影響,可能是罹患失智症的危險因子,須小心警慎。有鑒於失智症的成因素多,各國專家不斷提出預防失智症的建議,包括多參與腦力活動、社交活動、運動等。



護腦有成效 吃「麥」得高分



近年來,「麥得飲食」成為一項受矚目的預防失智症方法,這種飲食法是結合地中海飲食和得舒飲食,主要以天然,植物性食物為主,亦被稱為「心智飲食」,能對神經系統產生保護作用,有益於大腦和心血管健康。經研究指出,針對高齡長者實行麥得飲食,5年之後可明顯減緩認知功能衰退速度,而且可降低53%罹患阿茲海默症的風險。



麥得飲食法 10種健腦食物



麥得飲食繼承地中海飲食與得舒飲食優勢,有益大腦健康,延緩認知功能退化,其飲食型態有彈性,執行輕鬆。



1、全穀類:每天至少攝取3份,如糙米、藜麥和燕麥片等。



2、豆類:每週至少攝取4餐,如黃豆、毛豆、黑豆等。



3、家禽:每週至少攝取2餐,如雞肉、火雞等,不可油炸。



4、魚類:每週至少攝取1餐,如鮭魚、鮪魚、鯖魚。



5、深綠蔬菜:每週至少攝取6份,如菠菜、青花菜、地瓜葉等。



6、其他蔬菜:每天至少攝取1份,如菇類、甜椒、蘿蔔等。



7、莓果:每週至少攝取2份,如草莓、藍莓、蔓越莓等。



8、橄欖油:最為主要烹調用油。



9、堅果:每週至少攝取5份,如腰果、杏仁、核桃等。



10、紅酒:每天一杯120 cc左右。


【延伸閱讀】

預防失智不憂心 麥得飲食防退化


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61865

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀