臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 健康醫療網

熟女尿灑健身房 非侵入治療告別漏尿尷尬

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名今年45歲的黃小姐(化名),自從當媽媽後就出現頻尿及輕微漏尿困擾,但因忙於照顧小孩及處理家務,加上對生活沒有太大影響而輕忽。後來孩子開始上學後,她決定報名健身房重量訓練來改善體態,沒想到就在一對一訓練過程中,因舉啞鈴一個簡單的動作卻不慎漏尿,讓她超級尷尬,從此不敢再參加健身房課程。後來到婦產科檢查,醫師診斷評估後確認罹患「混合型尿失禁」,經過使用陰道雷射治療搭配電磁波合併治療後,症狀大幅改善。



妳不孤單 超過二成女性飽受尿失禁困擾



婦產科診所院長郭安妮醫師表示,黃小姐剛到診所看診時滿面憂愁,主訴原本覺得頻尿、漏尿不太影響生活,加上生活重心都在照顧家庭及小孩,所以一直沒有就醫,沒想到竟然變成尿失禁,現在都不敢出門,甚至不敢出國旅遊!其實黃小姐的情況並非個案,根據統計全台超過二成中年婦女都因漏尿問題飽受困擾,只是礙於面子不敢說出口,或是忙於工作或家庭而延誤治療時機。



漏尿不是老人病 輕忽恐嚴重影響身心健康



郭安妮醫師說,漏尿就是尿失禁,就是有時候沒辦法控制自己的身體,突然就有尿液流出,常見於產後女性及更年期的婦女。漏尿的原因多樣,包括年齡增長、產後盆底肌肉弱化、肥胖、慢性咳嗽(常見於長期吸煙者)、以及荷爾蒙變化等,不僅影響身體健康,還可能導致焦慮和憂鬱等情緒問題,患者可能因為害怕漏尿的尷尬場面而選擇減少社交活動,甚至不願出門,在社會與家庭生活中逐漸自我隔離,導致孤獨感和情緒低落,進一步加劇焦慮和憂鬱的風險。



此外,漏尿也可能影響婦女的自尊心和自我價值感,讓她們感覺自己失去了控制身體的能力,進而產生無助感。這種情緒的累積不僅影響個人的心理健康,也可能對家庭關係造成壓力。因此,對於中年婦女來說,漏尿的治療不僅是恢復生理功能,更是重建心理健康和社交互動的重要步驟。



雷射搭配電磁波合併療法 非侵入無痛治療新趨勢



郭安妮醫師指出,尿失禁類型多元,需要經過醫師專業評估,除了最常見的應力性尿失禁外,還包括急迫性、溢滿性及功能性等,如有同時存在兩種或兩種以上症狀則為混合型尿失禁。一般輕度尿失禁患者,建議先練習凱格爾運動,若不見改善或是症狀為中重度等級以上,則可考慮陰道雷射治療,後續搭配電磁波治療。



郭安妮醫師說明,陰道雷射治療是用雷射去刺激陰道組織,使膠原蛋白重新增生,過程中不需麻醉,只會產生微小傷口,術後也不用住院,只要七天內不要有性行為,其他正常的生活作息與運動都不會有問題!雷射治療後,建議可以搭配非入侵式的「電磁波療法」,每次治療約半小時,大約持續接受六至八個療程,可達到尿失禁改善效果。



積極就醫 提早告別漏尿尷尬



郭安妮醫師提醒,提高疾病認知、積極就醫及調整生活方式是預防和治療漏尿最重要的方式,平時除了避免抽菸、減少咖啡因和酒精攝取外,也要保持健康體重,減輕盆底肌肉壓力。另外養成定期的盆底肌訓練(凱格爾運動),也可以預防頻尿、漏尿問題,最重要的是平常就要多做紓壓技巧,降低生活焦慮。如果發現有輕微尿失禁問題,就應盡快就醫檢查,避免錯失黃金治療時機!


【延伸閱讀】

產後漏尿好尷尬 雷射治療重建親子關係

一翻身就漏尿 二成熟女飽受尿失禁困擾


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61882

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀