臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 健康醫療網

加熱菸、電子菸成癮性更高、健康影響更嚴重 醫療團隊教克服戒斷

【健康醫療網/記者王冠廷報導】「戒菸超容易的啊!我已經戒好多年了,每年都戒好幾次呢!」沒錯,有一半以上的吸菸者都曾嘗試戒菸,但是長期成功率只有5~8%,成功以前平均需要5~7次的戒菸。



吸菸不只造成肺部疾病 更與多種器官癌症直接相關



臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區家庭醫學科主治醫師顏正中說,紙菸主成分菸草,燃燒後產生尼古丁、焦油、亞硝胺、砷、甲醛等超過7,000種化學物質,其中至少有250種已知有害物質以及93種致癌物質,不僅導致肺功能下降、罹患慢性支氣管炎、肺氣腫及肺炎風險增加,還會造成心血管疾病、消化道疾病,使懷孕婦女產下低體重嬰兒及畸胎、死胎、流產、早產的危險性。全身多種器官的癌症更與吸菸有著直接關聯。因為吸菸會導致尼古丁依賴,以至於不吸菸時,身體有不舒服感覺,最後吸菸成為一種「不得不」的依賴成癮行為。



加熱菸、電子菸危險性不輸紙菸 成癮性更高



新興型態菸品近年來盛行於年輕族群,如加熱菸,簡單說就是不燃燒,而是利用加熱菸草裝置讓尼古丁釋出,與傳統紙菸一樣都是以菸草製成,都會對人體健康造成危害。電子菸是由電子菸填充液(簡稱煙油)、霧化器及其零組件組成,使液體產生煙霧供使用者吸入肺中,會釋出甲醛、乙醛、超細微粒、重金屬等有毒、致癌物質,且有吸食成癮、二手菸及三手菸問題。



世界衛生組織指出,任何形式的菸品或電子菸都是有害的。我國菸害防制法也於112年3月22日修正施行,全面禁止電子菸,納管加熱菸,吸菸年齡提高至20歲,正視新興菸品的危害。



決心戒菸吧! 醫療團隊助你安心度過戒斷期 成功遠離菸害



顏正中說明,戒菸有諸多健康上的好處,但戒菸早期可能會有心煩或不安等戒斷症狀,如果因為這些症狀無法靠自身緩解,或是仍無法成功戒菸,可以讓戒菸門診的專業醫師及團隊幫助你。



而衛生福利部國民健康署戒菸服務計畫,鼓勵吸菸者戒菸,並減輕戒菸者經濟負擔,自111年5月15日起,接受戒菸輔助用藥服務,不分對象皆免收戒菸輔助用藥部分負擔費用。


【延伸閱讀】

電子菸禍害不比傳統菸低! 學會「4不」遠離健康威脅

電子菸危害不亞於香菸! 二代戒菸效果比你想像中好


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61947

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀