臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-08 | 健康醫療網

她變瘦、排便困難就醫確診「晚期大腸癌」 「1合併治療」成功擺脫人工肛門

【健康醫療網/記者王冠廷報導】59歲的簡女士,本身有乳腺癌病史,因出現體重下降、食慾不振、全身乏力、血便和排便困難等症狀到醫院就診,經醫師診斷為結直腸癌,且直接侵犯膀胱合併淋巴轉移,臨床分期為第三期。



人工肛門 改善排便、腸阻塞問題



為了改善簡女士排便困難及腸阻塞以及腹脹的問題,亞東醫院大腸直腸外科林耿立醫師先為其進行了橫結腸造廔術,俗稱人工肛門。同時,進行團隊治療策略討論。經與患者分析討論治療策略後,病人選擇以導航螺旋刀執行為期一週共計5次之超短療程立體放射治療(SBRT),並在治療期間合併每周兩次、每次1小時的電熱治療(mEHT),再評估後續手術可能性。



立體放射治療合併電熱治療 成功關閉造廔



術前追蹤的電腦斷層影像結果顯示,簡女士的腫瘤體積原為492 c.c.,經立體放射治療合併電熱治療後至手術前,腫瘤體積降低為292 c.c.,減少了200 c.c.約41%的體積。林耿立醫師評估後認為手術已從困難變為可行,最終順利完成手術。



術後病理分期降至第二期,原先觀察到的膀胱侵犯與淋巴轉移也完全消失,簡女士術前因腫瘤阻塞而設置的人工肛門,也在術後三個月追蹤無復發且穩定的情況下,成功關閉造廔。



結直腸癌短療程 有效縮小腫瘤提高手術成功率



此次簡女士的療程分為五次於一週完成,為什麼不是傳統的28次五周治療呢?謝忱希主任解釋,近年來國際各大臨床試驗結果指出,結直腸癌短療程(5次)局部控制率與長療程(28次)相當,甚至有結果顯示,短程放射治療的晚期副作用較少。



此外,隨著立體放射治療技術與影像導引技術的成熟,不僅提高了治療的精準度,更降低了周圍正常組織的損傷。因此,結直腸癌患者使用這些技術進行短療程放射治療,更能減少晚期骨盆腔與腸道副作用的發生率。


【延伸閱讀】

怕大腸癌不能吃漢堡或牛排嗎? 專家:「怎麼吃」是關鍵

40-49歲大腸癌發生率翻倍! 專家列必知「危險因子&常見症狀」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61966

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀