臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 健康醫療網

女性停經罹患代謝症候群機率大增! 教你「5大飲食秘訣」有效預防

【健康醫療網/記者張慈恩報導】婦女在停經前心臟病的發生率較男性低,但停經後的風險則與男性相近,可能是因為女性荷爾蒙雌二醇在停經後便減少,失去保護心臟的作用,也因此產生代謝症候群。



代謝症候群五大指標 停經後婦女罹患風險達50%



代謝症候群可預防也可治療,要是不及早檢查治療,將比一般人增加6倍糖尿病風險、4倍高血壓風險、3倍高血脂風險、2倍心臟病及腦中風風險,變成慢性病病人。



下列五項中符合任三項就是代謝症候群:



(1)腹部肥胖:男性腰圍≧90公分、女性腰圍≧80公分



(2)血壓偏高:收縮壓≧130 mmHg或舒張壓≧85 mmHg



(3)空腹血糖偏高:空腹血糖值≧100 mg/dL



(4)空腹三酸甘油酯偏高:≧150 mg/dL



(5)高密度脂蛋白膽固醇偏低:男性<40 mg/dL、女性<50 mg/dL



預防代謝症候群 改善飲食成效優於補充荷爾蒙治療



停經後因為缺乏女性荷爾蒙,低密度膽固醇(壞的膽固醇)及總膽固醇、三酸甘油脂會升高,高密度膽固醇(好的膽固醇)將降低,這就是荷爾蒙缺乏的影響而提高代謝症候群的風險,使其發生率增至50%。



而停經後,改善代謝症候群的方法,除了多運動外,應從飲食方面著手:




  • 依每日飲食指南,均衡攝取六大類食物:



婦女每天所需熱量約1600-1900大卡,建議限制高碳水化合物和高油脂食物,鼓勵適量、均衡飲食,以及多攝取高纖食物,例如全榖雜糧及蔬菜。




  • 增加蛋白質:



為避免肌少症,蛋白質攝取建議為每天每公斤體重1.1克蛋白質。豆類製品(豆腐、豆漿)、白肉(魚、雞、鴨)、雞蛋、牛奶、優酪乳等都是優質蛋白質的來源。




  • 維他命D:



停經後婦女補充維他命D可以改變脂肪代謝,缺乏者會產生高血壓和三酸甘油酯,並減少高密度膽固醇,尤其在肥胖和糖尿病者。主要食物來源為魚肝油、高油脂魚肉(鮭魚、秋刀魚等),目前建議停經後婦女每日從飲食中攝取維他命D為10-15微克(400-600 IU)。




  • Omega-3脂肪酸:



建議停經後婦女每天從飲食中攝取Omega-3脂肪酸含量佔總熱量0.6-1.2%(約1-2.5克),如油性魚(鮭魚、沙丁魚、鯖魚等)、魚油、亞麻仁油。




  • 抗氧化營養素:



停經後婦女多攝取具抗氧化營養素,如維他命A、維他命C、維他命E、多酚和異黃酮(包含新鮮蔬菜水果、未精製全榖雜糧、堅果、黃豆等),可有效降低總膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油酯和血糖。藉由飲食來改善更年期的代謝症候群,比補充荷爾蒙治療更為有效。



出處:國民健康署慢性疾病防治組


【延伸閱讀】

小心代謝症候群「三高二害」! 3500位醫師投入防治計畫逆轉民眾健康

國人代謝症候群認知不足!5大指標僅4.8%回答正確 醫師籲3招自我管理


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61997

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀