臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 健康醫療網

手術後不能吃雞肉? 為您破解雞肉的4大迷思

【健康醫療網/編輯部整理】在長者群體中,特別是在手術後的飲食中,關於雞肉存在“毒性”的觀念的確存在一些誤解。



迷思一:雞肉有“毒”,會引發傷口發炎



許多長者認為白肉,尤其是雞肉,有“毒”,可導致傷口感染或發炎。實際上,只要確保雞肉新鮮並經過適當烹飪(確保烹飪溫度達到安全水準),它們是安全可食用的,不會對傷口造成不良影響。



相反,雞肉富含蛋白質和微量元素,有助於促進傷口癒合和維持免疫系統的正常功能。



不論是白肉還是紅肉,如果生熟不分,烹飪不當,同樣可會導致食物中毒。因此,長者在購買食品時需注意衛生,確保選擇新鮮的肉類,並在烹飪過程中遵循食品安全準則,這樣才能確保食物的安全和健康。



迷思二:只有紅肉才會修復傷口



一些長者認為只有紅肉才會修復傷口的作用,因此在手術後更傾向於選擇紅肉。事實上,白肉同樣是優質蛋白的良好來源,而且相較於紅肉,其脂肪含量較低。適量攝入雞肉可以提供足夠的能量和蛋白質,這是有助於康復過程,同時降低脂肪攝入。



迷思三:紅肉更“補”,白肉不具備滋補效果



紅肉固然是一種良好的鐵質來源,但白肉同樣提供豐富的蛋白質和其它營養成分。適度攝入雞肉有助於維持全面的營養平衡。長者可通過多樣化飲食,合理搭配食材,獲得更全面的營養支持。



迷思四:雞肉會惡化慢性疾病



雞肉與一些慢性疾病並無直接關聯。相反,適量的雞肉攝入是一種優質蛋白質的來源,對長者的健康很有益。選擇去骨、去皮的雞肉,並採用健康的烹飪方式,可在提供營養的同時減少潛在的風險。



在康復期間,制定飲食計畫時建議諮詢醫生或飲食治療師,以根據個體健康狀況定制合適的飲食方案。通過摒棄這些不準確的觀念,採用科學的飲食選擇,有助於促進康復並維持整體健康。



(文章授權提供/馬來西亞醫識力)原文請見:《醫識力》:https://reurl.cc/Gj2Npd


【延伸閱讀】

生雞肉買回來 下鍋煮前要沖洗嗎?

雞湯、雞精、滴雞精誰最營養? 營養師教你手術後怎麼吃


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62205

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀