臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 健康醫療網

6旬婦急性中風上肢無力、步態不穩 「靜脈雷射治療」大幅改善後遺症

【健康醫療網/記者王冠廷報導】60歲林小姐是家庭主婦,因急性梗塞性腦中風導致右上肢嚴重無力約兩週,仍然步態不穩、右側上肢嚴重偏癱無力、右手手指無法出力抓或握,擔心日常生活受影響。



傳統復健治療輔以靜脈雷射 改善中風後遺症



透過腦中風復健計畫轉至中國醫藥大學附設醫院台北分院,神經內科楊昭男醫師建議除了傳統的復健治療之外,可以選擇靜脈雷射治療。經過一週3次(每次一小時)初期(住院後一週)的靜脈雷射治療及後續、每次一小時的靜脈雷射治療療程搭配一般復健後,觀察經3次靜脈雷射後,力量已明顯改善,目前講話明顯清晰,比較不大舌頭、右手已經可以正常抓握、穩定的使用湯匙筷子。



而步態也較穩定,中風失能程度從4分(行走需他人攙扶)到目前mRS 2分(獨立生活)。這半年來仍固定回醫院住院復健2次,目前僅需一般復健治療已無靜脈雷射治療。



靜脈雷射治療改善神經功能 增加復健助力



楊昭男醫師表示,靜脈雷射治療 (ILIB)是利用光纖導管針將低能量的紅色雷射光從手臂靜脈導入,每次治療1小時,10次為一療程,一般可治療3個療程。靜脈雷射治療可增加血球攜氧量、增強免疫系統,抗發炎,增強細胞粒線體功能,促進微循環血流及組織血流,間接促進細胞組織修復、改善神經功能,疼痛及睡眠。



楊昭男醫師說明,有時在常規中風復建過程中,常常會有令人氣餒,進步不明顯的狀況,經評估病人病情後可選擇加入靜脈雷射治療,對於中風復健有推一把的助力。



急性血管阻塞恐造成生活失能 把過黃金治療6個月



中風後復建計畫(PAC),是由健保署與承接計畫醫院共同推動。透過積極的復健改善病患肢體肌肉無力,肢體不協調,語言,吞嚥,步行及其他神經功能不良。藉由6個月內黃金治療期,神經重塑,讓受傷附近正常腦細胞達成整合。



楊昭男醫師提醒,如中風後復健成效不佳的病人,可諮詢相關專業醫師評估是否適用靜脈雷射輔助治療,改善中風後遺症及恢復正常生活。


【延伸閱讀】

靜脈雷射能量治療 助腦傷患者改善症狀

罹纖維肌痛症全身痛 「靜脈雷射治療」助緩解


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62219

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀