臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 健康醫療網

中醫學的「肺膚」之言 揭示內外呼吸健康的兼修之道

【健康醫療網/記者林怡亭報導】在人類演化的漫長歷程中,肺和皮膚的發展密切相關。中醫學中的「肺主皮毛」理論指出,肺與皮膚在運送養分和運氣排毒存在著直接關係,這一觀點與演化論不謀而合。中醫師吳奕璇也曾在其個人社群《Ovi‘s 中醫日常》中結合演化生物學與中醫理論,分享肺部健康與皮膚狀態是如何相互影響。



從進化論認識呼吸發展 肺主皮毛說明護肺養膚



在遠古時期,生物在海洋中以皮膚和腮進行氣體交換,隨著進化過程的推進,半陸生的兩棲類逐漸發展出肺這一器官,並同時使用肺和皮膚進行呼吸,最終才發展成完全脫離水,依賴肺部呼吸的陸地生物。而中醫學中「肺主皮毛」的概念強調,肺透過體內氣血的運行,影響皮膚的營養供應和廢物排出。當肺功能不佳時,氣血運行受阻時,皮膚容易出現痘痘、濕疹、乾燥無光、氣色不佳等問題。此外,所謂「肺開竅於鼻」,若肺功能不佳,寒風襲肺時,就容易引發鼻過敏、咳嗽、感冒等呼吸道症狀。以上現象背後的機制在於肺和皮膚均具有調節體溫、氧氣供應和代謝過程的功能,肺的功能紊亂會直接影響皮膚的健康。因此,養護肺部成為保護皮膚健康的重要一環。



中醫師吳奕璇指出「養肺即是養好皮膚」,除了做好肌膚的基本清潔與乾淨的生活環境外,養肺是不可忽視的關鍵。對此他也指出三種簡單而有效的方法,鼓勵大家由內保養呼吸系統,同時也在保養外在的皮膚。首先,深呼吸能夠增加肺活量,促進體內氣血循環,有助於排出體內廢氣和毒素,改善皮膚狀況。深呼吸時,可以選擇清晨或晚上空氣清新的時候,站在窗前或戶外,緩慢吸氣,讓空氣充滿整個肺部後再慢慢呼出,這樣的過程有助於調節氣血,讓皮膚獲得更多的養分和氧氣。



運動排汗排毒通毛孔 保暖防寒護膚又護肺



第二,適量運動不僅能增強體質,還能促進肺部的氣體交換,提高肺功能,運動過程中排出的汗液也能夠幫助皮膚排毒,使毛孔更加通暢,減少痘痘和其他皮膚問題的發生。運動方式可以根據個人喜好選擇,如慢跑、瑜伽、游泳等,這些運動能夠有效促進血液循環,增強心肺功能,從而改善皮膚的健康狀況。



最後,保暖防寒在寒冷季節尤其重要。為避免皮膚受寒引發咳嗽等呼吸道問題,保持皮膚的溫暖有助於維持其健康狀態,特別在冬季時,頸部和胸部這些容易受寒的部位,應增加穿戴的保暖衣物,如圍巾、帽子等,防止冷空氣直接進入體內,從而減少對肺部和皮膚的傷害。



透過中醫理論與演化學的結合,讓我們深入理解肺部與皮膚的緊密關係。養護肺部,不僅能改善呼吸系統的功能,還能顯著提升皮膚的狀態,想要擁有健康光亮的肌膚,從「養肺」開始,並搭配深呼吸、適量運動,注重保暖防寒等多方面的綜合調理,共同打造內外在皆健康的呼吸器官。


【延伸閱讀】

心臟病不只是心臟出問題! 中醫師曝「這些」都與心血管健康有關

女生必看!讓子宮肌瘤縮小 名中醫利用月經週期聰明調理


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62297

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀