臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-27 | 每日健康

抽脂能抽出腹肌嗎? 打「瘦瘦筆」能無痛減肥? 醫師:壞習慣不改照樣復胖

抽脂能抽出腹肌嗎? 打「瘦瘦筆」能無痛減肥? 醫師:壞習慣不改照樣復胖

每日健康/

抽脂能抽出「腹肌」嗎? 肚子「太油膩」恐效果有限

「肥胖」是現代人的共同問題,據衛福部統計 ,國人在2016-19期間,平均過重率達47.9%,幾乎每2人就有1人出現肥胖問題。由於台灣民眾飲食逐漸精緻化,小吃美食與手搖飲料盛行,再加上防疫期間減少戶外運動,不少人在疫情期間驚覺體重攀升,體重控制與體態問題愈來愈受到重視。

飲食控制與規律運動是體重控制的主要關鍵,但現代人工作忙碌、生活緊張,不少人考量到時間成本,會考慮抽脂手術或瘦瘦筆治療。粹究美學診所吳婉華醫師表示,抽脂手術是將皮下組織深處「脂肪層」的脂肪抽出,進而達到體態雕塑、改善身形的效果。若只想透過抽脂讓「腹肌」重見天日,必須把淺層及深層脂肪同時抽掉,因此腹部脂肪太厚的人,抽脂效果相對有限。

吳婉華醫師表示,抽脂手術完成後,皮下組織的脂肪被抽離,皮膚內的「總面積」仍維持不變,因此會有皮膚下垂、鬆弛的可能,表皮也容易凹凸不均,這時可透過穿著塑身衣對皮膚施壓,逐步改善凹凸不均的現象。吳婉華醫師提醒,抽脂效果取決於醫師技術,若手術施作過程中力道把握度不足,有可能出現較嚴重的皮膚塌陷。

打瘦瘦筆躺著就會瘦? 不運動亂吃東西照樣復胖

除了抽脂或體雕,近期「無痛減重」熱門討論議題,則是針劑治療的「瘦瘦筆」。吳婉華醫師解釋,人體內的遠端腸道會分泌名為「腸泌素」的荷爾蒙,其中GLP-1激素有延緩胃部排空、延長飽足感的效果。瘦瘦筆是模擬GLP-1的治療方式,其成份有97%與腸泌素相似,施打後不易感到飢餓,讓患者更容易控制日常飲食,達到體重控制。

吳婉華醫師表示,瘦瘦筆的功效並不限於瘦身,因此改善高血脂、胃食道逆流的病人也不罕見。不過,瘦瘦筆需定期施打才有持續性效果。患者若沒有在治療期間調整飲食、保持良好作息並養成運動習慣,甚至重蹈抽菸、酗酒等不良嗜好,未來仍然可能面臨復胖以及其他健康問題。因此,治療期間務必配合醫師、營養師,建立正確健康的生活型態。

另外,吳婉華醫師提醒,瘦瘦筆並不適用於所有族群,例如產婦、哺乳者、甲狀腺髓質癌患者、第二型多發性內分泌腫瘤患者,以及對藥物過敏者,上述族群建議先前往合格的醫療院所做諮詢,並與該科醫師充分討論過後,再確認是否可接受治療。

吳婉華醫師強調,抽脂和瘦瘦筆是現階段最常見的醫美治療,兩者並不能等量齊觀。抽脂較接近局部雕塑,而瘦瘦筆是針對食慾控制,幫助病人逐步改善飲食習慣,同時搭配運動健身,讓體態得到全面改善。瘦身後的樣態也較為自然,並能避免因過度減重造成體重反彈等問題。

最新健康新聞

延伸閱讀