臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 每日健康

兒童施打疫苗究竟會不會過敏? 醫師帶你深入瞭解添加物「聚乙二醇PEG」

本土疫情持續擴散,兒童BNT疫苗已在各縣市陸續開打,但許多家長卻憂心忡忡,擔心疫苗對孩子產生副作用,或是過敏反應,因此在「打或不打」之間舉棋不定。針對不同廠牌疫苗對兒童的安全性和有效性,目前依然缺乏數據,因此教育部建議兒童以相同廠牌的疫苗,完成兩劑接種。

兒童施打疫苗究竟會不會過敏? 醫師帶你深入瞭解添加物「聚乙二醇PEG」

▲ 許多家長憂心忡忡,擔心孩子對疫苗產生過敏反應。(示意圖/Pixabay)

到底施打mRNA疫苗,會不會對孩子造成過敏反應呢?美國自然醫學醫師林侑融博士在臉書粉專「林侑融 美國正統自然醫學醫師 Dr Jessica Lin ND」發文為大家解惑,詳細解説疫苗中的添加物——聚乙二醇(Polyethylene Glycol,簡稱PEG)。

PEG是一種親水性佳的聚合物,是常見的穩定劑。 PEG可與勝肽、蛋白質、核酸、脂質體和奈米粒子結合,因此常用於化工與製藥領域,例如乳液、化妝品、食品添加物等等,有些新冠疫苗中也有添加PEG,因為這種聚合物可以保護疫苗中的mRNA免於降解,並確保mRNA能被遞送到細胞中,對人體產生作用。

兒童施打疫苗究竟會不會過敏? 醫師帶你深入瞭解添加物「聚乙二醇PEG」

▲ PEG是一種親水性佳的穩定劑,常見於乳液、化妝品和食品。(示意圖/Pixabay)

PEG看似神通廣大,但同時也是一種會引發過敏的添加物,有些人在使用上會產生不良反應,或是出現過敏情形,因此並非適合所有人群。她也勸誡大眾,若是懷疑自己對PEG過敏,前往施打mRNA疫苗前,可以先諮詢醫師,進行過敏反應的評估。

林醫師提醒,無論是擦乳液、吃東西、化妝前,一定要記得仔細檢查包裝的標籤成份,看看成份是否含有PEG,尤其是過敏體質的大人或小孩,尤其需要更加註意,以安心地使用產品,避免產生過敏反應。

本文獲得臉書粉專「林侑融 美國正統自然醫學醫師 Dr Jessica Lin ND」授權報導

延伸閱讀
做「肌力訓練」一定要去健身房嗎?徒手訓練的優缺點分析
為什麼要持續做「肌力訓練」?三週沒有練習必「打回原形」

最新健康新聞

延伸閱讀