臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-11 | 每日健康

每年1800萬人因它而死!走路腿痛小心沈默殺手找上門 醫師揭示「2警訊」

全球每年約有1800萬人死於心血管疾病,包括中風、冠心病和心力衰竭等。在英國約有四分之一的死亡案例與此相關,因此及早發現症狀至關重要。除了一些較為常見的徵兆,如胸痛,還有其他不太被注意的跡象。甚至在最意想不到的地方──腿部出現。英國心臟基金會(BHF)指出,心血管疾病可能在腿部出現兩個警告信號,且在行走時更明顯,包括腿痛和腫脹。



每年1800萬人因它而死!走路腿痛小心沈默殺手找上門 醫師揭示「2警訊」


腿痛


BHF列出腿痛是心臟病的主要症狀之一。該基金會卓越研究中心教授大衛·紐比解釋說:「當你走路時小腿抽筋或抓痛,值得看醫生,因為這可能是周邊動脈疾病(PAD)的標誌。吸菸者和糖尿病患者最容易罹患此症。」


如果你遇到這種情況,應該立即預約家庭醫生。美國哈佛健康提供的資訊支持這點。他們表示:「如果你在走路時感到小腿抽筋或抓痛,就像有東西在裡面扯一樣,而停下來後症狀又消失,這可能是PAD的跡象。」


腫脹


此外,BHF還指出,腳和腳踝腫脹也是心臟問題的跡象。紐比教授補充道:「腳踝浮腫可能是心力衰竭的跡象,特別是晚上。」他解釋,當你平躺時,身體水分會重新分配,使腎臟能夠排出多餘液體。然而,當心臟無法有效泵血時,這種情況就會發生。


延伸閱讀
玩遊戲竟能治療憂鬱症?醫揭密「大腦4區域」變化 這款「經典遊戲」還能強化大腦功能
彰化果農發燒2天!醫聽診驚見「詭異線索」 急轉醫院1小時被宣告命危

最新健康新聞

延伸閱讀