臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-11 | 每日健康

愛吃甜的小心了! 專家揭示:無法控制的糖渴望可能是失智症早期徵兆

英國一項最新研究指出,糖分和大腦功能之間存在連結,可能會導致失智症。倫敦布羅德蓋特綜合診所(Broadgate General Practice)的研究人員發現,無法控制的對糖的渴望是失智症的早期徵兆之一。



愛吃甜的小心了! 專家揭示:無法控制的糖渴望可能是失智症早期徵兆


根據英國國民健康服務(NHS)的資料,英國有超過94.4萬名65歲以上的失智症患者,佔該年齡段人口的11分之1。失智症是一個涵蓋多種疾病的綜合性術語,與大腦功能相關。


雖然失智症有許多不同類型,包括阿茲海默症,但它不僅與記憶喪失有關,還影響我們的說話、情感、行為和思維方式。隨著年齡增長,我們的記憶力會受到一定影響是正常的,但重要的是要記住,失智症並不是由於老化造成的。在我們的認知功能方面,壓力、疾病、藥物和疲勞都可能對我們產生影響。


如果你在日常生活中注意到自己記憶力的變化,並且已經65歲以上,那麼值得向家庭醫生諮詢。失智症的症狀包括心情波動、判斷能力差、記憶喪失、思考速度減慢、精神銳利下降、無法找到交談中的正確詞語、日常活動困難以及運動問題等。


研究人員發現,失智症可能會改變我們的味覺,隨著時間的推移而產生作用。因此,當我們的大腦功能開始改變時,它可能會以不同的方式影響我們的感官過程。儘管有些人比其他人更喜歡甜食,但這可能意味著他們將對其他類型的食物失去興趣。他們也可能忘記進食,並發現很難意識到自己餓了。專家表示,與一般人相比,失智症患者可能會因為食慾改變而放棄某些飲食習慣,以及導致進食量減少的情況。


延伸閱讀
81歲洗腎婦心跳過慢 24小時竟「長達3秒無心跳」! 醫驚險裝新型節律器
天氣寒冷胃腸道出血飆增47.4%! 醫曝「1習慣」恐加速侵蝕:大便變柏油趕快衝醫院

最新健康新聞

延伸閱讀