臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 每日健康

紙餐盒能不能微波加熱?營養師曝「1-7塑膠容器」使用密碼 小心這材質污染食物

為了方便,許多外食族會購買紙餐盒盛裝的食物,甚至到超商買便當,也很習慣將整個容器放到微波爐加熱。然而,並非所有紙餐盒都適合微波加熱。顏瑜萱營養師在臉書專頁《瑜萱營養師》指出,若不當使用塑膠產品,可能會導致其中的塑化劑、穩定劑及塑膠單體溶出,汙染食品。這些含有環境荷爾蒙特性的物質進入人體後,可能引起內分泌失調,進而影響生長發育和生殖系統。



紙餐盒能不能微波加熱?營養師曝「1-7塑膠容器」使用密碼 小心這材質污染食物


不是所有紙餐盒都可以用微波爐加熱。(示意圖 /123RF)


容器底部的秘密暗號
為了避免塑膠對健康造成的潛在危害,深入了解「塑膠分類編號」是至關重要的。這些編號代表著不同塑膠材質的回收編號,而每種塑膠材質都具有不同的特性,包括耐熱溫度、耐酸鹼度以及是否可重複使用等。只要熟記這些特性,便可以放心使用塑膠產品!

1號_聚乙烯對苯二甲酸酯(PET):耐酸鹼、耐油、耐熱溫度為60-85°C、不可微波。常用於手搖飲封膜、飲料寶特瓶、食用油瓶、醬油瓶,不建議重復使用!

2號_高密度聚乙烯 (HDPE):耐酸鹼、耐油、耐腐蝕、耐熱溫度90-110°C、不可微波。常用於耐熱袋、家庭號牛奶、耐熱袋、紙餐盒淋膜,不建議重復使用!如果所使用的免洗容器是2號淋膜,也要注意不可微波加熱喔!

3號_聚氯乙烯(PVC):耐油、耐熱溫度60-80°C、不可微波。常用於保鮮膜、雞蛋盒、調味罐。不耐熱,所以在食物加熱或微波前,記得先把保鮮膜取下。

4號_低密度聚乙烯 (LDPE):耐酸鹼、耐油、耐腐蝕、耐熱溫度70-90°C、不可微波。常用於保鮮膜、透明塑膠袋、密封夾鏈袋。不耐熱,所以在食物加熱或微波前,記得先把保鮮膜取下,也不要用一般夾鏈袋盛裝熱食。

5號_聚丙烯(PP):耐酸鹼、耐化學物質、耐油、耐熱溫度100-140°C、可以微波。常用於米杯、布丁盒、豆漿瓶、部分保鮮盒。所有編號當中是唯一可以微波加熱,耐高溫的塑膠材質,但要注意這類塑膠要避免陽光直射,否則容易龜裂。

6號_聚苯乙烯(PS):耐熱溫度70-90°C、不可微波。養樂多瓶、冰淇淋盒、保麗龍碗。因不耐油也不耐高溫,建議不要用來裝太熱或太油的食品。

7號_其他:不屬於以上六類材質的塑膠容器像是美耐皿、聚碳酸酯(PC)製成的嬰兒奶瓶和運動水壺等、聚乳酸(PLA)製成的手搖杯和沙拉盒。耐油、耐熱溫度120-130°C、不可微波。

餐盒加熱要注意編號
我們常使用的紙餐盒、紙碗、紙杯等一次性免洗餐具,是紙漿外層加上一層食用臘或塑膠淋膜製成。食用蠟製成的紙盒和紙杯,不建議將其加熱後使用,因食用蠟遇高溫加熱容易溶解。編號為2、4和7號的塑膠淋膜,不適合進行微波加熱。只有編號5號的PP材質,使用於微波加熱,相對安全。



紙餐盒能不能微波加熱?營養師曝「1-7塑膠容器」使用密碼 小心這材質污染食物

這款保鮮膜最安心
市面上常見保鮮膜有聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯(PVDC)、聚乙烯(PE)以及聚甲基戊烯(PMP)四種材質,其中縮寫結尾為「C」的保鮮膜含氯和塑化劑,對人體有害,且燃燒時會產生戴奧辛,所以不建議選用。使用時應避免與食物直接接觸,微波時也要拿起來,以避免高溫造成的蒸汽凝結掉入食物中。而聚乙烯(PE)的耐熱度為60-110 °C,應避免接觸高溫食物或用於烹調。四種材質中,聚甲基戊烯(PMP)的安定性最高,雖然價格較高,但使用起來更安心。或是考慮使用矽膠封膜,這樣既不必擔心塑膠溶出,也可以實踐減塑愛地球!


最後顏瑜萱營養師提醒大家,在微波前應多加注意材質名稱,及耐熱溫度等相關資訊。若遇到複合式材質,或是產品標示不清的情況,最好還是換成玻璃或陶瓷等可微波的器皿再微波,才會比較安心喔!


延伸閱讀
坐月子一個月根本不夠? 研究:「第四孕期」僅休養6週 不足以緩解產後併發症
國人健康頭號殺手! 「杵狀指」=肺癌?醫曝關鍵症狀:這樣判斷最有效

最新健康新聞

延伸閱讀