臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 每日健康

春天要養肝!中醫師推「春天養生操」 簡單三動作在家可執行

隨著春天的到來,大地回春萬象更新,我們也應該以活躍的姿態融入這春日的美好中。在這個充滿活力的季節裡,我們可以借助一些簡單而有效的養生操來調理身心,提振精神,以迎接新一季的挑戰。



春天要養肝!中醫師推「春天養生操」 簡單三動作在家可執行


簡單的動作也可以養生。(示意圖 / Shutterstock)


對此,艾莉絲醫師在其臉書專頁《艾莉絲學姊 中醫皮膚科專科醫師》分享了三個簡單的春天養生操:



1. 脊椎拉筋操


首先預備動作是全身放鬆站直,然後十指交叉,雙手自然垂下,雙腳與肩同寬。接著慢慢將雙手向上伸直,身體向後仰,抬頭,以伸展肌肉,這個動作要維持4個8拍。然後身體向下彎至全腰彎,手臂向下伸直,一樣維持4個8拍。



2. 強化腎脾胃系統功能按摩


站立放鬆,以肚臍為中心,搓熱雙手,以畫圈的方式,輕輕按摩肚臍周圍一個手掌的範圍。然後按壓背後的命門穴,以及位於肚臍下方的關元穴,每個穴位按10下。



3. 鹿戲


氣功中有一招叫做「鹿戲」,專門用來養護肝臟。這個動作模仿了鹿在奔跑或漫步時的動作,透過前後規律地晃動身體,可以將氣血引流到四肢末梢。人體的十二經脈起源於四肢末梢,因此當練習腳勾與提的動作時,有助於肝經與膽經氣血的流暢,同時滋養四肢的筋脈和指甲末梢。這樣的練習能夠將能量反饋到主管氣血流動的肝臟,達到保健肝臟的效果。



春天是養肝的季節,除了攝取均衡飲食之外,這些養生操也可以保健身體。將這些養生操融入日常生活中,可以讓你在春天裡充滿活力,保持健康快樂。


延伸閱讀
5徵兆出現當心血癌找上門!醫揭「非特異性症狀」:常被忽略
身體出現異味恐為健康警訊!醫師曝4種異味不能忽視:「下面魚腥味」女性最忌諱

最新健康新聞

延伸閱讀