臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 每日健康

孩子不愛說話?心理師授「五大技巧」鼓勵孩子說話

有些家長或許正在面臨「孩子不愛說話」的情況,這類情況背後的原因很多,可能是因為孩子的個性,或是受到外界因素的影響,例如社交環境、情緒狀態,或是不幸有語言發展上的困難。



孩子不愛說話?心理師授「五大技巧」鼓勵孩子說話


孩子不愛說話怎麼辦?(示意圖 / 每日健康)


然而在社會中,與人溝通是不可避免的,因此幫助孩子願意開口說話是非常重要的。對此,黃閎新心理師在其臉書專頁《前蹺家青少年 黃閎新 臨床心理師》分享了鼓勵孩子說話的五大技巧:



1. 建立信任和溫暖的環境


建立一個充滿信任和溫暖的家庭環境對孩子的成長至關重要,像是積極投入孩子的生活、花時間陪伴他們,以及給予足夠的關注和支持。孩子感受到家庭是一個安全的避風港,無論遇到什麼困難都可以求助爸媽。最重要的是,不用嚴厲的語言或是懲罰,要求孩子開口說話,這樣只會讓他們更抗拒和有壓力,容易造成反效果。



2. 鼓勵並尊重孩子的意見和感受


鼓勵孩子表達自己的意見和感受,若孩子不想用說的,可以鼓勵他們用畫的或是用寫的。此外,不要輕視或忽略孩子的情緒,真誠地對待他們,並幫助他們理解和處理情緒。



3. 良好的溝通模式


建立開放和包容的溝通環境,讓孩子知道他們可以隨時向你們傾訴,不必擔心受到批評或指責。家長要學習傾聽,不要打斷孩子說話,讓他們感受到被理解和重視。



4. 鼓勵參與社交活動


鼓勵孩子參加適齡的社交活動,例如與同儕玩遊戲,或是課外活動等。通過參與這些活動,幫助孩子建立自信和溝通技巧,增強他們的社交能力。



5. 尋求專業協助


如果孩子不愛講話問題持續存在,並影響到他們的日常生活,建議尋求專業的心理輔導或治療。專業的心理師或醫師,可以幫助孩子找到合適的方法來克服困難。



孩子不愛說話?心理師授「五大技巧」鼓勵孩子說話

透過上述方式,可以幫助孩子建立自信,以及增強溝通技巧,並培養他們健康成長所需的社交能力。


延伸閱讀
除夕前後恐遭寒流襲擊!醫揭謹記「四招躲中風」:急告老人小心
男性也有更年期! 醫揭10大症狀:這年紀開始「蛋蛋縮小」又易怒

最新健康新聞

延伸閱讀