臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 每日健康

天氣溫差大!「腦動脈瘤」成不定時炸彈 醫師揭「成因、症狀、治療方式」

有一句俚語是這樣說的:「未吃五月粽,破裘不敢放。」意思是在端午節前,先不要把冬天的衣物收起來。因為五六月的氣溫變化比較劇烈,血壓也容易升高,特別是患有心血管疾病的患者,更要注意腦動脈瘤破裂的可能!



天氣溫差大!「腦動脈瘤」成不定時炸彈 醫師揭「成因、症狀、治療方式」

謝炳賢醫師在其臉書專頁《守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術》解釋,腦動脈瘤並不是一種腫瘤,而是腦部血管壁向外膨出,形成如氣球般的囊狀物。雖然腦血管瘤並非惡性腫瘤,但如果它逐漸長大,使血管壁越來越薄,就可能產生破裂,形成出血性中風。



哪些人是腦動脈瘤的高危險族群?


腦血管瘤好發於45至60歲之間,最常見的原因為高血壓,當血壓波動過大時,較容易發生腦動脈瘤。此外,自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡)、血管發炎、三高、先天性血管異常,以及有抽菸喝酒習慣,都是腦動脈瘤的好發族群。



腦動脈瘤有哪些症狀?


一般來說,腦動脈瘤在未破裂時幾乎沒有症狀,因此才會被稱為不定時炸彈。若是腦動脈瘤產生壓迫時,可能會出現頭痛、神經麻痺、視野缺損,以及反應遲鈍等症狀。發生破裂時,則可能出現劇烈頭痛、意識不清,嚴重甚至腦中風或死亡。



腦動脈瘤的治療方式?


目前治療腦動脈大多採取傳統開顱手術,或是微創栓塞手術,同時利用血管導流裝置輔助,提高治療的成功率。腦動脈瘤一旦破裂,風險就相當高,因此定期檢查、及早治療,並維持良好生活習慣,才是避免意外發生的最佳方法。



天氣溫差大!「腦動脈瘤」成不定時炸彈 醫師揭「成因、症狀、治療方式」


腦動脈瘤可能會出現頭痛等症狀。(示意圖 / 每日健康)


當季節交替,我們更應該關注自身的健康。腦動脈瘤雖然隱匿不顯,卻會帶來致命風險。透過定期檢查和適當的治療,可以更好地應對這個健康問題。


延伸閱讀
過年吃喝多、熬夜多!中醫師教5招養生關鍵:「這些食材」有助調理五臟
爸爸喉嚨痛、吞嚥困難!醫檢查傻眼…發現「隱形殺手」已擴散成末期

最新健康新聞

延伸閱讀