臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 每日健康

骨質疏鬆恐引發壓迫性骨折!醫授5招預防 「1動作」有助增強骨骼

骨質疏鬆在銀髮族中特別常見,往往一不注意,就可能引發壓迫性骨折,這對長輩們來說也是一大折磨。



骨質疏鬆恐引發壓迫性骨折!醫授5招預防 「1動作」有助增強骨骼


骨質疏鬆可能引發壓迫性骨折。(示意圖 / Shutterstock)


陳鈺泓醫師在其臉書專頁《鋼鐵爸爸 陳鈺泓醫師 板橋骨科推薦 脊椎專業 骨鬆骨折骨刺 運動傷害》提到,如果家中長輩有骨質疏鬆,可以透過以下5種方式預防壓迫性骨折:



1. 多曬太陽及補充維生素D


許多長者因擔心跌倒而不敢外出,卻忽略了這樣做會減少身體製造維生素D的機會,進而影響鈣的吸收。建議多帶長者外出曬太陽、活動筋骨,或透過飲食及維生素D營養品補充。



2. 攝取足量鈣質與蛋白質


鈣質是骨骼的基本組成成分,蛋白質則是幫助肌肉骨骼成長的重要營養,建議多攝取優質蛋白質及鈣質,如牛奶、芝麻糊、雞肉、牛肉、雞蛋等,都是不錯的營養來源。



3. 規律負重運動


有些人可能會擔心骨質疏鬆的長輩不適合運動,但規律的負重運動,像是健走、慢跑、瑜珈或爬樓梯等,有助於增強骨骼和肌肉,更能平衡度與協調性,預防跌倒的可能。



4. 定期做骨密度檢測


隨著年齡增長,骨質流失是自然退化的現象。定期的骨密度檢測,可以有效評估骨骼健康,尤其對患有骨質疏鬆的長輩,更能掌握身體狀況,並且即早採取相關治療及預防措施。



5. 居家環境安全


壓迫性骨折大多因跌倒引起,因此確保居家安全也就相當重要。安裝扶手、保持地板乾燥、避免堆放雜物,以及盡量避免穿著過大過長的衣物,選擇良好包覆和止滑的鞋子,可以大大降低跌倒的機率。



骨質疏鬆恐引發壓迫性骨折!醫授5招預防 「1動作」有助增強骨骼

面對骨質疏鬆,我們可以透過一系列的預防措施,為長輩的健康保駕護航,讓長輩們享受更健康的生活。


延伸閱讀
怕塞車憋尿不敢喝水險丟命!80多歲男患泌尿道感染高溫40度 醫:敗血性休克
40歲女子突發胸痛、喘不過氣!醫一檢查「冠狀動脈撕裂心梗」 驚:輔導小孩寒假作業氣的

最新健康新聞

延伸閱讀