臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 每日健康

愛玉搓不起來?營養師曝「1水不能用」 公母異株藏3大秘密

炎炎夏日,晶瑩剔透的「愛玉」淋上糖水蜂蜜,是許多人最愛的消暑聖品之一。對此,營養師林恩如表示,全世界只有台灣有愛玉,果實還有公母之分,由於愛玉會和水中的礦物質形成網狀結構,因此搓愛玉時,一定要用含有礦物質的水才會成形。



愛玉搓不起來?營養師曝「1水不能用」 公母異株藏3大秘密


▲ 全世界只有台灣有愛玉,其果實還有公母之分。(示意圖/每日健康)


林恩如在臉書專頁《營養師Gloria 林恩如 營養/育兒/生活》發文提到,之前參加台東慢食節的搓愛玉活動,主講人稱全世界只有台灣有愛玉,品種有超過100種,而愛玉是公母異株,外觀不好分辨,必須剖開才知道,平時只靠「愛玉小蜂」授粉,只採母、不採公,母的籽是尖的,且較細長,可搓出膠;公的籽是圓的,搓不出膠,所以大家吃的愛玉都是母的,公的則被留下來授粉。


林恩如分享搓愛玉的6大步驟,先用清潔劑洗淨雙手,再把愛玉籽放入搓洗袋後打活結,接著加入適量的水,比例為愛玉籽10克、水800cc,然後把搓洗袋放入水中,緩慢畫圓搓洗約5分鐘,待水呈微稠狀即可停止,最後靜置30分鐘就完成了。


林恩如透露,搓愛玉的過程會溶出果膠和果膠酶,會和水中的礦物質(鈣離子和鎂離子)形成網狀結構,所以搓愛玉千萬不能用RO水,而是要用含有礦物質的水才有辦法成功,還要注意鍋中不可有油脂,否則會導致果膠和水中的礦物質無法連結。


最後,林恩如加碼分享3個愛玉小知識:


一、真正的愛玉是不會遇熱融化的,所以麻辣愛玉也是可以的。


二、愛玉籽可以吃,屬於六大類食物中的油脂與堅果種子類,3個免洗湯匙的量就是一份的油脂(45大卡)。


三、愛玉籽搓出來凝凍的愛玉,熱量非常低,但如果加太多糖,熱量可能就會爆表。


延伸閱讀
小心!吃辣會變胖:新研究揭露「辣食」是健康陷阱!
天冷尿不出?醫揭「四大症狀」判斷你是否患上攝護腺肥大

最新健康新聞

延伸閱讀