臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 每日健康

曬傷後能擦蘆薈嗎?醫師曝「1類型」可選擇 皮膚問題別亂撕

台灣的民間信仰「三月痟媽祖」媽祖旋風風靡全台。聽說今年規模十足浩大,有許多朋友都是第一次參加。然而忽冷忽熱的天氣,容易讓香客們在隨行路上疏忽防曬而曬傷。



曬傷後能擦蘆薈嗎?醫師曝「1類型」可選擇 皮膚問題別亂撕

李秉勳醫師在其臉書專頁《質感良醫 李秉勳醫師 新北土城整外 抽脂 隆乳 眼袋 拉皮 專業》特別為大家準備了曬傷後三個問答,讓大家在跟隨信仰之餘,也能照顧好自己的肌膚:



1. 曬傷後可以擦蘆薈嗎?


曬傷後最重要的是先修復已受傷的肌膚,許多人都會擦蘆薈來舒緩刺痛,這當然沒有問題。不過選擇蘆薈時,要特別挑選透明無色的蘆薈膠,才能避免刺激皮膚。另外,蘆薈的主要功能是幫助舒緩刺痛,想讓曬傷的肌膚修復,除了皮膚自行痊癒之外,就要靠額外的保濕功夫了。



2. 曬傷後脫皮可以撕嗎?


答案是不建議!到了曬傷後期,曬傷的地方開始脫皮,這是快痊癒的徵兆,雖然會很癢,但千萬別把死皮撕掉。脫皮的過程中,正在復原的皮膚特別脆弱,此時若將死皮撕掉或是去角質,容易傷害膚況,使得皮膚再次受傷。



3. 已經曬黑的皮膚能再變白嗎?


最後是大家最關心的問題,許多人因曬黑後皮膚老化所冒的黑斑而感到困擾。建議在曬傷復原後,先做好保濕的工作,養好了膚質才有機會重返白嫩。而在挑選保養品時,可選擇淡化黑色素的保養品。若想透過醫美療程淡化黑斑和美白,建議先向醫師諮詢後再進行。



曬傷後能擦蘆薈嗎?醫師曝「1類型」可選擇 皮膚問題別亂撕


蘆薈膠要挑選透明無色的。(示意圖 / 123RF)


在追隨信仰的同時,別忘了呵護自己的肌膚,讓我們在這個炙熱的季節中,以健康的身心迎接媽祖的祝福,繼續前行。若有任何皮膚狀況或疑慮,請及時尋求專業醫師的建議和幫助。


延伸閱讀
冬天運動易受傷!醫師分享「五個冬天運動原則」告別運動傷害
小朋友過年亂吃容易肚子痛?營養師提醒「過年食物這樣吃」最健康!

最新健康新聞

延伸閱讀