臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 每日健康

尿結石復發率達5成 男比女機率更高!醫師授「四大飲食守則」預防結石復發

你知道尿路結石的復發率高達五成嗎?曾經患有尿路結石的患者,復發率高於首次罹患的患者。台灣人常有尿路結石的困擾,且男性的好發率大於女性。



尿結石復發率達5成 男比女機率更高!醫師授「四大飲食守則」預防結石復發


許多台灣人都有尿路結石的困擾。(示意圖 / 每日健康)


尿路結石的形成除了與遺傳、感染和季節有關外,飲食的影響更是密不可分。王建勝醫師在其臉書專頁《粗其致勝 泌尿科王建勝醫師|高雄左營三民鳳山|疝氣 包皮 攝護腺 結石 性功能專科》分享了四個避免結石復發的飲食準則:



1. 減少鹽分攝取


不要吃太鹹是真的!鹽當中的鈉會抑制腎小管對鈣的再吸收,並且增加尿鈣的排出,進而提高結石產生的機率。若想避免尿路結石再次復發,首要便是減少鹽的攝取。



2. 少大魚大肉


人體的尿液一般呈弱酸性,攝取過多的動物性蛋白質,容易使得尿液變酸,增加尿酸結石的形成。因此,每日可攝取的魚肉,應適量不過量。



3. 補充足夠的鈣質


研究顯示,每日攝取一千毫克的鈣質,有助於減少結石的形成。王醫師提到菠菜加豆腐的都市傳說,其實同時食用含草酸的菠菜加上含鈣的豆腐,只會在胃腸產生草酸鈣,最後經由糞便排出,並不會進到尿液中形成結石哦。



4. 多攝取蔬菜水果


蔬菜水果是維持健康平衡的必需品之一,而且富含鉀、鎂和鈣離子,幫助尿液呈偏鹼性,進而減少鹽類的沉澱物發生,預防結石的發生。



尿結石復發率達5成 男比女機率更高!醫師授「四大飲食守則」預防結石復發

遵循這些飲食準則,以及定期的醫療檢查,可以更好地管理和預防尿路結石的發生。


延伸閱讀
小朋友過年亂吃容易肚子痛?營養師提醒「過年食物這樣吃」最健康!
確診喉嚨痛如刀割! 怎麼吃最能幫助康復? 營養師揭:「6食物」兼顧營養又好入口

最新健康新聞

延伸閱讀