臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 每日健康

高普林食物小心痛風找上門!「這些食物」雖然普林含量不高 卻會增加風險

過年餐餐大魚大肉,小心通風找上門!但你知道有些食物雖然普林含量不高,但也會引發痛風嗎?林世航營養師在《好食課》說明,痛風主要是尿酸代謝異常所引起,當體內尿酸過多時,尿酸晶體容易在關節中形成,導致關節炎和疼痛。



高普林食物小心痛風找上門!「這些食物」雖然普林含量不高 卻會增加風險


痛風是因為體內尿酸過多,導致尿酸結晶沉積在關節。(示意圖 / 123RF)


事實上,高普林和高尿酸不一定會導致痛風,飲食對體內尿酸濃度的影響僅佔20-30%。研究發現,像黃豆和菇類等高普林食物,不僅不會增加痛風風險,還能降低風險。但如果常常大魚大肉、喝酒和手搖飲,還是會增加痛風風險。那痛風患者應該吃些什麼呢?針對痛風患者,目前尚未有一致的指南,但常見分類如下:



「低普林食物」


1. 全穀雜糧(糙米、馬鈴薯和地瓜等)


2. 水果


3. 大部分蔬菜(葉菜類與瓜類)


4. 雞蛋


5. 奶製品(鮮乳和起司)


6. 海蜇皮/海參


7. 咖啡、茶


8. 動/植物油



「中普林食物」


1. 發酵飲品(優酪乳和養樂多)


2. 瘦肉、雞胸


3. 豆製品(豆漿、豆腐和豆干等)


4. 花生/腰果(每100公克普林含量約為9-100毫克,平時可攝取適量,但急性發作期要盡量避免。)



「高普林食物」


1. 動物內臟


2. 肉湯(吃火鍋不要喝湯底)、雞精


3. 部分魚類(小魚乾、沙丁魚、鯖魚、鮪魚、白帶魚和虱目魚)


4. 帶殼海鮮(蛤蜊、牡蠣、干貝和蝦蟹)


5. 高油脂食物


6. 啤酒及烈酒


7. 含果糖飲料


8. 黃豆


9. 黃豆芽


10. 香菇



儘管研究發現,對於一般人來說,黃豆、納豆、黃豆芽及香菇,不會增加痛風風險,但在痛風急性發作期時,應盡量避免攝取,同時諮詢醫師和營養師的建議。除此之外,雖然普林含量不高,但還是要注意高油脂食物和酒精,都會阻礙尿酸的代謝,而果糖則會增加尿酸的生成。



高普林食物小心痛風找上門!「這些食物」雖然普林含量不高 卻會增加風險

因此,痛風患者應減少攝取油炸食品,以及避免飲酒和手搖飲!建議每日攝入2000毫升以上的水,有助於尿酸的排泄。最重要的是,應在醫師和營養師的指導下進行飲食調整,以確保患者可以達到良好的飲食管理,減少痛風發作。


延伸閱讀
深受失眠困擾?安庭家居素色寢具教你選對顏色幫助入睡
出國前做「近視雷射手術」來得及嗎?眼科醫解答:至少須隔X個月! 錯過恐要等到51連假

最新健康新聞

延伸閱讀