臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 每日健康

愛喝手搖飲料的人要小心!醫警示:一成分恐導致「失眠、焦慮、心悸」

手搖飲料店到處林立,不管是新春系列,夏季清涼解渴系列,秋季浪漫系列還是冬季暖手暖心暖胃系列,一年四季總有些你想喝的飲料在等著你去光顧。除了糖份之外,大家有註意裡面所含的咖啡因量有多少嗎?咖啡因不只是存在在咖啡裡,大多手搖飲料也是含有咖啡因的喔!



愛喝手搖飲料的人要小心!醫警示:一成分恐導致「失眠、焦慮、心悸」

手搖飲料中咖啡因含量會影響健康。(示意圖 / Shutterstock)


黃軒醫師通過臉書專頁《黃軒醫師 Dr. Ooi Hean》告訴大家,咖啡因是一種常見的刺激性物質,適量的攝取可以提神、增加注意力和記憶力,但過量的攝取則可能對健康造成不良影響,如失眠、焦慮、心悸、胃痛等。


因此,了解手搖飲料的咖啡因含量,並控制每日的總攝取量,是保持健康的重要一環,並且分享了他對手搖飲料裡咖啡因含量的資料整理:



根據台灣食品藥物管理署的規定,自112年1月1日起,超商、手搖飲等現場調製的飲料只要含有咖啡因成分,都必須標示該杯飲料的咖啡因總含量,或依紅、黃、綠色區分:


紅色:代表每杯咖啡因總含量201毫克以上


黃色:代表每杯咖啡因總含量101至200毫克


綠色:代表每杯咖啡因總含量100毫克以下。


這樣的標示方式,可以讓消費者一目了然地知道飲料的咖啡因含量,並依個人的需求和耐受度選擇適合的飲品。



手搖飲料中,通常含有咖啡因的成分有茶、咖啡、巧克力等。不同種類的茶,其咖啡因含量也有所差異。


一般而言,紅茶的咖啡因含量最高、綠茶次之,烏龍茶和普洱茶最低。咖啡的咖啡因含量則取決於咖啡豆的種類、烘焙程度、沖泡方式等因素。巧克力的咖啡因含量則與可可含量成正比,可可含量越高,咖啡因含量越高。


此外,咖啡因的攝取量,並沒有一個絕對的標準,因為每個人的體質、習慣、敏感度都不同。一般而言,成人每天的咖啡因攝取量不宜超過300毫克、孕婦和哺乳期婦女則不宜超過200毫克、兒童和青少年則不宜超過100毫克。



黃軒醫師也表示數值只是參考,並不代表每個人都可以安全地攝取這些量的咖啡因。有些人對咖啡因的反應較敏感,即使攝取少量的咖啡因,也可能出現不適的症狀,如心跳加快、血壓升高、緊張不安等。



愛喝手搖飲料的人要小心!醫警示:一成分恐導致「失眠、焦慮、心悸」

最後黃軒醫師建議消費者要根據自己的身體狀況,適度調整咖啡因的攝取量,並避免在睡前飲用含咖啡因的飲料,以免影響睡眠品質。並不忘提醒大家以後記得注意手搖飲料上的咖啡因含量標示,而且沒有標示的店家會被食藥署罰款最高400萬元。


延伸閱讀
做家事、買菜「只穿拖鞋」危害超大! 醫勸全職媽媽:快做1檢測遠離「足底筋膜炎」
男性「夜尿」恐提升骨折、死亡風險! 醫:睡前做「1運動」助緩解膀胱敏感

最新健康新聞

延伸閱讀