臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 每日健康

糖尿病患者必看!黑倫醫師授「3方面」防足部潰爛 截肢風險大減

糖尿病是一種影響全球數百萬人的慢性疾病,其併發症可能對患者的生活質量產生嚴重影響。其中,糖尿病足部問題尤為突出,若未及時管理,可能導致嚴重的後果,如潰瘍和截肢。



糖尿病患者必看!黑倫醫師授「3方面」防足部潰爛 截肢風險大減


糖尿病患應留意足部的照護。(示意圖 / 每日健康)


對此,黑倫醫師在其臉書專頁《黑倫醫師x健康諮詢》從日常照護、鞋子選擇及醫療照顧三方面,詳細介紹如何正確管理糖尿病足部健康,以期提供患者和照護者實用的指導,減少併發症發生的風險。



一、日常照護


1. 每天檢查足部,注意是否有水泡、外傷發紅、發燙或化膿。


2. 維持足部清潔,穿著合適的襪子並且每日換洗。


3. 穿鞋前檢查鞋內是否有異物。


4. 踏入澡盆時,先用手試溫度,如果足部會冷,應穿上襪子,避免使用熱敷墊。


5. 避免自行剪除雞眼或硬皮,也不要使用除雞眼貼布。


6. 剪指甲不要剪太深,若病患視力不好,請家人協助完成。



二、鞋子


1. 鞋子應合腳,不要想穿久了可把它撐鬆。


2. 穿新鞋子不要一下子穿太久,每天穿數小時就好。


3. 選擇透氣性良好的鞋子,避免尖頭和高跟鞋。


4. 不要打赤腳, 避免走在滾燙的沙灘或泳池邊。


5. 不要穿溼的鞋子。


6. 冬天要穿厚襪子,避免穿涼鞋或有束帶的鞋子。



三、醫療照顧


1. 每年進行一次全面的足部評估,以確定潰瘍和截肢的風險因素。


2. 對於有感覺喪失或曾經有過潰瘍或截肢的糖尿病患者,每次就診時都應該檢查足部。


3. 收集並評估潰瘍、截肢、Charcot foot、血管成形術或血管手術、吸煙、視網膜病變和腎臟病的既往病史,同時評估神經病變(疼痛、灼痛、麻木)和血管疾病(腿部疲勞、跛行)的當前症狀。


4. 檢查應包括皮膚檢查、足部畸形評估、神經系統評估(10公克單股纖維測試,至少有一項其他評估如針刺、溫度、振動)和血管評估,包括腿部和腳部的脈搏。


5. 有跛行症狀或足動脈搏減少或消失的患者,應適當轉診檢查足踝及手臂收縮壓比值(Ankle-brachial index, ABI)並進行進一步的血管評估。


6. 足部潰瘍和高危險腳疾患者,如透析患者和患有Charcot foot、曾有潰瘍或截肢的患者,建議採用跨領域團隊的方法進行治療。


7. 有吸煙史或既往下肢併發症、保護性感覺喪失、結構異常或周邊動脈疾病史的患者,應轉診給足部護理專家,以進行持續的預防性護理和終身監測。


8. 為所有糖尿病患者提供全面的足部自我預防性照護。


9. 建議對糖尿病高危險患者,包括有嚴重神經病變、足部畸形或截肢進行專業的預防性護理和持續監測。



糖尿病患者必看!黑倫醫師授「3方面」防足部潰爛 截肢風險大減

透過上述方式,可以幫助糖尿病患者保持健康的足部,並避免潰瘍和截肢等嚴重併發症的發生。


延伸閱讀
AMH逼近40歲女性! 篠崎泫公開凍卵療程辛酸:時間重來會更早凍
近視雷射建議幾歲做? 有老花、散光可以動手術嗎? 醫曝「這術式」能保留較多角膜基質層

最新健康新聞

延伸閱讀