臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 每日健康

香菇會影響尿酸?營養師曝1迷思 「這食物」吃多了才會升高

根據2017-2020國民營養健康狀況調查,台灣成年男性中,將近1/5的人屬於高尿酸,而女性則約為1/10。由於女性的雌激素能幫助排除尿酸,所以盛行率較低。而大多數人們會有香菇會影響尿酸的想法,對此,營養師嫚嫚發文為這一迷思做出解釋。



香菇會影響尿酸?營養師曝1迷思 「這食物」吃多了才會升高


香菇常被認為影響尿酸。(示意圖 / Shutterstock)


營養師嫚嫚在《營養嫚嫚說-嫚嫚 營養師》指出尿酸在人體中的正常參考值為男性3.4-7.0 mg/dL,女性2.4-5.7 mg/dL。過高或過低的尿酸水平都可能引發健康問題,但目前多數尿酸異常情況為高尿酸。


一般而言,高尿酸常被聯想到痛風,但實際上,高尿酸的族群中約有9成並不會引起痛風。然而,需要注意的是,高尿酸會提高罹患高血壓、心血管疾病和腎臟病的風險,因此發現高尿酸問題時,營養師嫚嫚建議尋求治療。


飲食對血中尿酸的影響僅佔20-30%,其餘大多數是由體內製造而來。容易導致尿酸升高的食物包括肉類、海鮮、含果糖飲料和酒精。


而過去常被認為會影響尿酸的香菇,營養師指出據最新發表的研究,香菇不會影響尿酸的,甚至可能有降低高尿酸的功效。營養師嫚嫚解釋這個研究同時以美國及日本的資料做分析,但僅在日本的調查中發現,日本中年男性飲食中菇類攝取量與高尿酸血症較低風險有關。推測原因可能是兩者食用量不同,美國比起日本的菇類使用量要少很多,其次是兩者食用的菇類有所不同,這才導致美國的資料中沒有看到相關性。



香菇會影響尿酸?營養師曝1迷思 「這食物」吃多了才會升高

學者推測菇類中可能含有能降低尿酸的黃嘌呤和抑制劑,但確切機制還不清楚。營養師強調並非鼓勵高尿酸患者多吃菇類,因為任何食物都應該適量食用,因此在正常情況下,不用擔心吃香菇會影響尿酸。


延伸閱讀
她疲倦到連登階都困難 一檢查竟是「急性血癌」! 醫示警:合併「6大徵兆」快就醫
愛追劇、不運動者必看! 研究:每天僅多走四千步 就有助降低14%心血管風險

最新健康新聞

延伸閱讀