臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-24 | 每日健康

腦老化不可避免?醫揭「4好習慣」延緩退化:保持思緒清晰、預防失智

現代人長期處在高壓過勞的環境下,容易出現健忘、偏頭痛、失眠的情況,還可能影響腦部及自律神經功能,進而加速腦部老化。對此,陽明交大附醫神經外科主治醫師謝炳賢表示,雖然大腦老化不可避免,但可以透過日常的4大好習慣來延緩腦部老化的速度,及早做好神經保養、維持思緒清晰。



腦老化不可避免?醫揭「4好習慣」延緩退化:保持思緒清晰、預防失智


▲ 現代人長期處在高壓過勞的環境下,容易出現健忘、偏頭痛、失眠的情況,還可能影響腦部及自律神經功能,進而加速腦部老化。(示意圖/每日健康)


謝炳賢在臉書專頁《守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術》發文指出,若要預防腦部老化,應維持4大習慣:


一、維持均衡飲食:許多人是三餐外食族,平時也少不了聚餐、喝酒,若是長期吃下過多精緻加工、高糖高油的食物,可能會導致神經細胞功能降低、增加腦部老化的機會,建議維持均衡飲食,多元攝取不同食物營養,像是優質的油脂、蛋白質、澱粉及纖維都不可少。


二、定期運動:維持運動習慣有助於增加腦部血液循環、刺激神經細胞生長、減緩及預防大腦退化,同時也有紓解壓力、穩定情緒的好處。


三、規律睡眠習慣:睡眠不足是造成腦部認知功能退化的因素之一,充足的睡眠能夠幫助清理腦內廢物,藉此保持大腦健康,建議最佳的睡眠時間為每天7~8小時,以確保獲得足夠的休息。


四、學習排解壓力:現代人身處高壓環境中,長期處在高警戒狀態,容易導致神經細胞過度消耗,使腦部功能退化,不妨適時排解壓力,像是透過冥想、深呼吸、放鬆運動等壓力管理技巧,找到最適合自己的紓壓管道。



腦老化不可避免?醫揭「4好習慣」延緩退化:保持思緒清晰、預防失智

延伸閱讀
蕭美琴副總統當選人蒞臨台灣專科護理師學會第六屆第三次會員代表大會 盛況非凡 展望未來
消化道不適竟可能是罹癌警訊? 醫揭驚人數據:每天有10人因此離世

最新健康新聞

延伸閱讀