臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 每日健康

吃這5食材護肺抗空汙!營養師授「防護神器」1招:降低呼吸道不適

戶外的各種空氣污染源,例如塵埃、花粉、汽機車與工廠排放的廢氣,加上室內環境的廚房油煙、香菸煙霧、清潔劑、裝潢的甲醛等有機化合物,都是構成空氣污染的危機,這些污染統稱為細懸浮微粒(PM2.5)。



吃這5食材護肺抗空汙!營養師授「防護神器」1招:降低呼吸道不適


汽機車排放的廢氣,會構成空氣污染。(示意圖 / 每日健康)


由於細懸浮微粒的粒徑小,能深入到肺泡乃至細支氣管壁,干擾著肺部的氣體交換。長期暴露於懸浮微粒可能導致心血管疾病、肺氣腫、肺癌、心血管疾病、肝癌或血液疾病等嚴重危害。對此,張益堯營養師在其臉書專頁《張益堯營養師/西餐廚師/橄欖油品油師》介紹了五種保養肺臟的食材:



1. 多醣體(山藥、香菇、白木耳)


不僅有助於提升免疫機能,還有潤滑呼吸器官的作用,對於氣管和肺臟的保健都有正面效益。



2. Omega3脂肪酸(鮭魚、鯖魚、秋刀魚、亞麻仁籽油)


幫助降低空氣污染對身體造成的氧化壓力,同時減少促發炎細胞激素的發炎反應。



3. β胡蘿蔔素(紅蘿蔔、南瓜、芒果)


β胡蘿蔔素進入人體後,會轉換成維生素A,有助於保持上皮組織的正常代謝,保護呼吸道細胞膜完整性,以及及上呼吸道的抵抗力,並舒緩支氣管炎和氣喘症狀。



4. 槲皮素(洋蔥、蘋果皮、莓果類)


槲皮素的抗氧化能力比維生素C還高,有助於清除空氣汙染產生的自由基。



5. 蘿蔔硫素(青花菜苗、苜蓿芽)


存在於芽菜類中的蘿蔔硫素,可以增強肝臟解毒酵素(如P450)的活性,促進代謝,幫助身體排出汙染物,降低罹癌風險。



吃這5食材護肺抗空汙!營養師授「防護神器」1招:降低呼吸道不適

除了攝取上述食材,當戶外空氣品質不佳時,佩戴口罩可以大大降低空汙危害;若在室內空間,則建議使用空氣清淨機,降低呼吸道不適。飲食和防護措施互相搭配,才可以由內而外抵抗空氣污染的危害。


延伸閱讀
她腸躁症發作拉到無法上班! 醫建議做1手術改善:不必再擔心「屎命感」來襲
勿輕忽耳鳴、暈眩、睡眠呼吸中止症 醫警告:嚴重可能耳聾!

最新健康新聞

延伸閱讀