臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 每日健康

量「腳」定製!醫揭「客製化鞋墊」4大好處 記住「這2點」才不傷身

近年來大眾越來越關心足部健康,使「客製化鞋墊」成為一股潮流。對此,板橋原力診所復健科醫師王竣平指出,客製化鞋墊可以提供符合個體需要的支撐、提供更好的舒適度和減壓、改善姿勢和步態及預防運動傷害,但製作前應先尋求專業建議,並根據個人使用情況,定期更換鞋墊,以維持其支撐性和舒適度。



量「腳」定製!醫揭「客製化鞋墊」4大好處 記住「這2點」才不傷身


▲ 客製化鞋墊可以提供最佳的支撐,有助於緩解腳部不適、改善姿勢和預防運動傷害。(示意圖/每日健康)


王竣平在臉書專頁《復健科 王竣平 醫師 板橋 骨科復健 疼痛控制》發文表示,客製化鞋墊指的是根據個人的腳部結構和步行方式量身訂製的鞋墊,通常由專業的醫療團隊或鞋墊專家製作,這些鞋墊的設計基於對足部解剖結構和生物力學的深入了解,可提供最佳的支撐、穩定性和舒適度。


王竣平分享,客製化鞋墊可以根據個人的腳部形狀和步行方式進行調整,提供更有效的支撐,減輕足部壓力和疼痛,而且客製化鞋墊通常使用高品質的材料製作,可以提供更好的舒適度和減壓效果,減少長時間站立或行走時的不適感。


王竣平直言,適合個人需求的鞋墊可以幫助改善姿勢和步態、減少不正確的足部運動,從而減少腳部和其他關節的負擔;對於需要長時間運動或參加高強度運動的運動員來說,適合個人腳部結構的鞋墊還可以幫助平衡腳部負荷、減少運動傷害的風險,可說是相當重要。



量「腳」定製!醫揭「客製化鞋墊」4大好處 記住「這2點」才不傷身

不過,王竣平強調,製作客製化鞋墊前,務必詢問專業的醫療團隊或鞋墊專家的建議,先了解自己的身體狀況和需求,確保選擇合適的鞋墊類型和材料,否則選到不適合的鞋墊,反而可能會傷身,而且客製化鞋墊需要定期檢查和更換,根據個人使用情況,一般建議每1年或每2年更換一次鞋墊,以確保其支撐和舒適度效果。


總的來說,來自零售商店或商場的鞋墊都是大規模生產的,但每一個人的足部狀況不盡相同,所以沒有一個鞋墊適合所有人,若有足部異常、膝蓋疼痛、腿部疼痛等問題,不妨選擇為自己量「腳」定製的客製化鞋墊,讓你站得更好、走得更久!


延伸閱讀
55歲泡芙人婦驚見罹胰臟癌! 醫曝「1習慣」高風險:5族群更易中招
女性生育次數越多「生物年齡」老越快! 研究發現:每孕一胎增加約6個月

最新健康新聞

延伸閱讀