臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 每日健康

吃太鹹「腫到像麵包超人」!醫授4招快消水腫 1動作秒殺 身材回正

晚上不小心吃太鹹,隔天早上醒來腫得像「麵包超人」,整個人看起來虛胖好幾公斤,令人懊惱不已!對此,桃園新竹聖宜診所醫師吳易儒分享,若想在出門前快速恢復正常模樣見人,可嘗試4個快速消除水腫的小秘方,分別是按摩臉部、冰敷、喝咖啡和喝水。



吃太鹹「腫到像麵包超人」!醫授4招快消水腫 1動作秒殺 身材回正


▲ 早上喝咖啡可促進尿液排出,進而幫助減輕身體的水腫情況。(示意圖/每日健康)


吳易儒在臉書專頁《芳療醫師 吳易儒|新竹雷射微整推薦|醫美 芳療 保養 身心靈》發文表示,若早上醒來水腫,可用乳液從下巴沿著下顎線往耳朵方向按,再從耳下順著往脖子帶出去,或是嘗試冰敷,因為低溫可以收縮血管,從而減少液體滲出到組織中,有助於縮小腫脹的部位。


吳易儒透露,咖啡是一種利尿劑,可以促進尿液排出,進而幫助減輕身體的水腫情況,而喝水消水腫雖然聽起來有些矛盾,但是增加水的攝入量通常可以幫助減輕水腫,這是因為當身體感知到水供應充足時,就不會保留多餘的水分。



吃太鹹「腫到像麵包超人」!醫授4招快消水腫 1動作秒殺 身材回正

在這裡提醒民眾,大部分水腫都是短暫性的出現,但腎病症候群、低蛋白血症、心臟衰竭、肝硬化等疾病,也有可能造成水腫,如果嘗試了以上方法還是不見水腫消退的話,就需要注意是否是由疾病引起的水腫,建議大家多觀察自己的健康狀況,若有不對勁,請立刻尋求專業醫師的幫助。


延伸閱讀
紙餐盒能不能微波加熱?營養師曝「1-7塑膠容器」使用密碼 小心這材質污染食物
吃飽總是「脹氣」如何解決? 食藥署曝5招:不吃藥也能改善一肚子氣

最新健康新聞

延伸閱讀