臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 每日健康

腰痛不見好?醫曝4大元兇! 「這些人」更易長期痛苦

「腰痠背痛」幾乎是全民問題,多數人會透過按摩、吃止痛藥、貼藥膏等方式來緩解,卻無法徹底擺脫疼痛。對此,板橋原力診所復健科醫師王竣平表示,一直腰酸背痛,且好幾個月都不會好,可能與4大原因有關,包括姿勢不正確、肌肉緊張和發炎、脊椎問題和生活方式因素。



腰痛不見好?醫曝4大元兇! 「這些人」更易長期痛苦


▲ 一直腰酸背痛,可能與姿勢不正確、肌肉緊張和發炎、脊椎問題和生活方式因素有關。(示意圖/每日健康)


王竣平在臉書專頁《復健科 王竣平 醫師 板橋 骨科復健 疼痛控制》發文指出,長期姿勢不良,如長時間彎腰、低頭或坐姿不正確,會對脊椎和肌肉造成壓力,導致腰背部疼痛,像是許多上班族因長期在電腦前工作,忽略良好的坐姿,久而久之就會造成脊椎曲度不正確,引發背部不適。


王竣平強調,無論是長時間運動不足,或是長時間過度運動,都可能導致肌肉緊張和發炎,進而引發腰背部疼痛,而椎間盤突出、脊椎側彎、脊椎退化等脊椎問題,都可能導致腰背部持續性疼痛,最好及早就醫,請醫生進行評估和治療,並視情況進行物理治療、注射或手術。


此外,王竣平提醒,過度肥胖、缺乏運動、吸煙、喝酒等,也都會增加腰背部疼痛的風險,像是肥胖會增加脊椎和關節的負荷,吸煙則會影響血液循環、減慢組織修復速度,增加發炎的風險。



腰痛不見好?醫曝4大元兇! 「這些人」更易長期痛苦

在這裡呼籲民眾,腰痛的預後通常狀況都很不錯,但多的是沒檢查而導致問題愈加嚴重的情況,倘若曾出現過腰痛,且復發機率自然高,甚至一次比一次嚴重,就應及早就醫檢查,以免誤判錯過黃金治療期。


延伸閱讀
外表正常也可能是「戀童癖」? 心理師揭6大潛在特徵:這些人應及早諮商
王品食物中毒案元凶是「諾羅病毒」? 醫:傳染季返家必做1動作 否則恐「一人得全家得」

最新健康新聞

延伸閱讀