臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 每日健康

拔智齒後「骨粉」和「膠原蛋白」有何作用?醫揭關鍵 1情況可省略

每個人都有四顆智齒,然而由於東方人的顎骨較小,智齒斜躺的問題相當普遍。斜躺的智齒容易導致蛀牙、牙周病,甚至損傷相鄰的牙齒。因此,拔除斜躺的智齒後,如何有效處理傷口至關重要。一般而言,處理方式有使用「膠原蛋白」和「骨粉」,那麼這兩者的作用是什麼呢?



拔智齒後「骨粉」和「膠原蛋白」有何作用?醫揭關鍵 1情況可省略


斜躺的智齒要拔掉,以免影響相鄰的牙齒。(示意圖 / 123RF)


對此,楊大為醫師在他的臉書專頁《楊大為醫師就是細節控》中解釋,傷口的復原始於血塊的凝結。當血塊充分覆蓋時,就會有足夠的膠原蛋白,這種膠原蛋白提供了一個支撐結構,促進細胞生長。一般傷口會先出血,然後血液凝固形成血痂覆蓋在傷口上,底下則進行癒合修復。



但口腔內環境潮濕,且拔牙過程中高速手機的噴水,使得血塊流失,甚至因下顎的皮質骨量多、髓質骨量少,骨頭癒合所需的血塊不足,導致需要較長的愈合時間。因此,醫師通常在拔牙後會放置「骨粉」和「膠原蛋白」。「膠原蛋白」吸收傷口的血液,形成一個大塊血痂,加快傷口癒合速度。而「骨粉」的作用在於填補拔牙後空出的骨頭空間,特別是斜躺的智齒拔除後,下顎骨可能形成大洞。



填入骨粉後再加上膠原蛋白,可以促進骨頭再生並加速上皮癒合。這種方式效果良好,但成本較高。如果拔除智齒後不需要植牙,可以省略骨粉,僅使用膠原蛋白。然而,如果拔除的智齒,對倒數第二顆牙齒的牙周造成嚴重影響,則仍需放置骨粉和膠原蛋白。對於考慮植牙的患者,也會選擇此方式以幫助骨頭維持,並為後續植牙做準備。



最後楊大為醫師強調,如果需要拔除智齒,應盡早進行,以免損傷前方牙齒。一般情況下,只需放置膠原蛋白即可。若窟窿較大,經濟許可的話可考慮放置骨粉和膠原蛋白。


延伸閱讀
春天是「養肝」最佳季節! 中醫教4招護肝:最好「這時間」睡覺
喝牛奶致癌? 醫師曝「4大好處」打臉:不發胖且保護心血管

最新健康新聞

延伸閱讀