臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-29 | 每日健康

妊娠性鼻炎「1/5孕婦中招」!易鼻塞、流鼻血 醫授2方法緩解

妊娠期是一個充滿變化和挑戰的時期,對於許多女性來說,不僅身體承受著巨大的變化,還會面臨各種健康問題。很多媽媽懷孕的時候,應該都碰過鼻塞的狀況,甚至有些人會有流鼻血的情況,這可能就是妊娠性鼻炎。



妊娠性鼻炎「1/5孕婦中招」!易鼻塞、流鼻血 醫授2方法緩解

根據統計,大概每五個孕婦裡就有一個人會碰上這種疾病,胡皓淳醫師在其臉書專頁《生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山》分享了妊娠性鼻炎的原因、症狀及其處理方法。



妊娠性鼻炎的原因


妊娠性鼻炎與氣喘類似,主要是由懷孕期間體內激素變化引起的。雌激素和孕激素水平的上升,會使鼻黏膜腫脹和充血,導致鼻塞及流鼻水等症狀。此外,懷孕期間血容量增加,鼻部血管擴張,也會加重鼻子的不適感。



妊娠性鼻炎的症狀


由於鼻黏膜腫脹,孕婦可能會鼻塞,特別是在夜間或翻身時更加明顯。鼻黏膜的充血導致鼻涕增加,需要頻繁擦拭鼻子,天冷乾燥時還容易流鼻血。此外,鼻部敏感度增加,會使孕婦更容易打噴嚏。



妊娠性鼻炎的處理方法


妊娠性鼻炎的處理方式與過敏性鼻炎相似,包括定期清潔室內環境,減少過敏原,選擇溫和的鼻部清潔劑按時清潔鼻腔,以緩解鼻塞和流鼻水。此外,多喝水可以保持鼻黏膜濕潤,減輕鼻子的乾燥感。



妊娠性鼻炎「1/5孕婦中招」!易鼻塞、流鼻血 醫授2方法緩解


多喝水可以改善妊娠性鼻炎。(示意圖 / Shutterstock)


好消息是,妊娠性鼻炎基本不會影響到胎兒,媽媽們可以放心接受治療。關注和正視妊娠性鼻炎,能夠幫助孕婦以更舒適的狀態迎接新生命的到來,享受這段特別的旅程。


延伸閱讀
中醫師教你3招改善濕疹!別再亂抓、調整飲食睡眠有妙方
做家事也會傷關節?!醫師授「三大秘訣」 姿勢正確是關鍵

最新健康新聞

延伸閱讀