臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 每日健康

夏天悶熱最怕泌尿道感染!醫激推「4水果」有助預防

夏季天氣悶熱,加上現代人經常因工作忙碌習慣憋尿、攝取過少水份等,使泌尿道感染機率大增。對此,好幸福泌尿科診所院長戴槐青分享,夏天多吃西瓜、芒果、葡萄和水梨,有助於降低泌尿道感染的風險。



夏天悶熱最怕泌尿道感染!醫激推「4水果」有助預防


▲ 多吃水梨可減少泌尿道感染的風險,還可預防腎結石、膀胱結石。(示意圖/每日健康)


戴槐青於臉書專頁《幸福神捕 滴水不漏 泌尿科 戴槐青醫師|新北三重永和好幸福體系 總院長》發文表示,西瓜含有大量的水分,不僅能有效保持身體水分充足,也具有利尿作用,可幫助排出體內多餘的尿液,減少細菌在泌尿道滋生的機會,同時含有豐富的維生素A和維生素C,有助於增強免疫力,對於預防泌尿道感染十分有益。


戴槐青指出,芒果含有大量水分,能協助保持泌尿道組織的水分平衡,而且芒果富含維生素C、維生素A和類黃酮等抗氧化物質,能抵禦自由基的侵害,減少泌尿道組織的氧化損傷;葡萄則含有豐富的抗氧化劑,有助於清除體內的自由基,減少對泌尿道組織的損害,進而維持泌尿系統健康。



夏天悶熱最怕泌尿道感染!醫激推「4水果」有助預防

戴槐青提到,水梨含有類黃酮、維生素C等抗氧化物質,具有抗發炎和抗菌的作用,可減少泌尿道感染的風險,預防尿道炎和膀胱炎等問題,加上水梨富含鉀、鈣等礦物質,可促進尿液稀釋和排泄,降低結石形成的風險,對於預防腎結石、膀胱結石具有一定的幫助。


延伸閱讀
昏迷3個月!20歲男奇蹟甦醒卻下半身癱軟 醫1招讓他重新站起來
喝酒臉紅=好事?小心酒精不耐症!專家曝「1基因」恐造成器官病變機率上升

最新健康新聞

延伸閱讀